Люди, обладающие движущимся умом, живут во Времени и не видят Истинной Реальности. Тот, кто остановил свой ум, может увидеть Истинную Жизнь. Тот, кто обнаружил не-ум, может проникнуть за завесу, став ТЕМ.
Движущийся ум, создав концепцию Времени, разделил его на прошлое, настоящее и будущее, в котором мы подчинены закону аналогий, цифрам, логическим схемам.
Во времени существуют циклы, эпохи, вехи и даты, отражающие цифровые закономерности простран-ственно-временной структуры.
Вечное так и осталось вечным, но волна мысли, бегущая по экрану-завесе, несёт пыль вечного по мирам, выпадая в них в виде отражений Небесной Жизни и Небесных Законов и внося смуту в сознание живущих, не понимающих, что ум есть великий убийца Реального. ОМ
Зависимость человека от ума очевидна. Неприятные состояния — от мыслей. Одиночество, отчаяние, страхи, безысходность, страдания — от мыслей. Ощущения — вторичны, являясь результатом возникшей мысли, трактующей и объясняющей происходящее.
Человек может стать счастливым только в том случае, если остановит мысль и погрузится в Тишину, именуемую Безмолвием. В противном случае его счастье будет временным, превращаясь в мгновения блаженства от выполненных желаний. Но не пройдёт и дня, как возникнут следующие желания, которые опять будут причинять беспокойство и требовать исполнения, приводя в движение колесо рождений и смертей — сансару.
Ни одна сила в мире не способна сделать вас счастливым, никто не остановит потока мыслей и желаний, крсше самого человека. Всякая попытка исправить существующие проблемы путём лечения физического или эмоционального тел — это временное облегчение, неуклонно, из жизни в жизнь подводящее человека к тому, что решение кроется в другой области — в не-уме.
Всё, что исследуется умом, — не Истина, то, что лежит за пределами ума, — Истина. Для того чтобы проникнуть в исток, ум должен замолчать раз и навсегда.
Тот покой, который ищет человеческая душа, — это внутренняя тишина, отсутствие какого-либо движения мыслей и чувств. Не осознавая до конца, что даёт нам покой, где он берёт начало, человек ищет его в исполнениях желаний, в материальных благах, вещах и удовлетворяющих эго событиях. Но только внутренняя тишина принесёт однажды искомый покой, даже если вокруг бушует огненный смерч. Ничто не нарушит эту тишину, если вы обрели точку равновесия и умеете пребывать в ней. Руки и ноги будуг совершать необходимые действия, жизнь будет идти вперёд, подгоняемая неумолимым Временем, вы же, оставаясь в Безмолвии, в Покое и Тишине, будете наблюдать за происходящим, занимаясь величайшим творчеством — не-деянием.
Не-деяние — это неподвижность ума и чувств, когда вы позволяете быть всему возникшему из истока. И то, что возникло и обрело форму, несётся по Жизни, впадая в заблуждения и сомнения, вызывая страх и отчаяние, радость и горе. При этом человек, внутренне сохраняя безмолвие, практикуя не-деяние, играет в жизнь как истинное дитя, ибо в нём отсутствуют желания, гнев, алчность, зависть, привязанности.
Человек, остановивший движение мыслей и чувств и ставший ТЕМ, есть чистота, невинный младенец, Свет и Истина, Путь и Жизнь.
Формирование концепции не-ума начинается с того момента, когда человек постиг мир логическим умом. Осталось непостижимое, не поддающееся объяснениям ума нечто, сначала воспринимаемое как тайна и только по прошествии времени, необходимого для изменения сознания, превращающегося в то, что неподвластно уму, логике, чувствам.
Человек видит, что мир — это гигантский айсберг, малая, внешняя часть которого им познана, а внутренняя, сокрытая, постижима совершенно иным путём — не-деянием, то есть отсутствием какого-либо движения.
9/10 объёма айсберга невидимы, и точно так же 9/10 того, что нас окружает, проносится мимо, не фиксируемое мыслями и чувствами, ибо лежит вне сферы их досягаемости.
И ум, и не-ум берут начало в истоке, но если основой не-ума является покой, то основой ума — движение. Ум всегда движется, поэтому он не может дать описание неподвижной Истины. Он способен ухватить лишь частицу, грань, крошечный кусочек, подобно тому как вы из окна движущегося поезда можете увидеть лишь фрагмент целостной картины. Ум даёт лживые объяснения увиденного, поскольку не знает, что именно движется.
Любой объект, попадающий в поле зрения ума, ум фиксирует во Времени, считая точкой отсчёта то мгновение, когда он его увидел. Ум, давая описание или объяснение любого объекта, должен совершить движение вокруг него.
Не-ум и объект берут начало в истоке, поэтому, чтобы познать объект, не-уму достаточно отождествиться с объектом.
Ум тоже берёт начало в истоке, но поскольку его основа — движение, он не способен отождествиться с объектом. Он входит в категорию Времени и изучает объект с точки зрения прошлого, настоящего и будущего. Это и есть движение вокруг. Объект также движется, поскольку он выносится умом за пределы Безмолвия в сферу Жизни. Объект и ум движутся с разной скоростью, поэтому любое описание объекта умом будет ложным, за исключением того редкого мгновения, когда их скорости совпадут. Это произойдёт только в момент остановки мыслей, в точке, называемой «здесь и сейчас».