Форум Астрологии, Магии и Волшебства

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



День за днем

Сообщений 1 страница 30 из 53

1

20 ноября
Православный праздник:
Иконы Божией Матери «Взыграние Младенца»

Икона Божией Матери «Взыграние Младенца» явилась 7 ноября 1795 года в восемнадцати верстах от Москвы и в шести с половиной верстах от станции Люберцы Московско-Казанской железной дороги, при деревне Гремячевой, в древнем Николо-Угрешском монастыре, основанном Димитрием Донским в честь победы на Куликовом поле в 1380 г., на месте обретения другой иконы — Николая Чудотворца.

«Взыграние» — русская икона древнего письма, писанная с греческого образца. В Византийской империи этот образ почитался древней чудотворной святыней. Иконы Богоматери того же имени имеются в Московском Новодевичьем монастыре и в Ватопедскиой обители на Афонской горе.   

Богоматерь на этой иконе изображена с сидящим на правой Ее стороне Богомладенцем, поддерживаемым Ее обеими руками и прильнувшим Своей левой ланитой к Ее правой ланите.

Международный праздник:
Всемирный день ребенка

В 1954 году Генеральная Ассамблея рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня ребенка как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.

ООН предложила правительствам праздновать этот День в любой из дней, который каждое из них признает целесообразным. 20 ноября знаменует день, в который Ассамблея приняла в 1959 году Декларацию прав ребенка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребенка.

Ежегодно одиннадцать миллионов детей умирают, не дожив до своего пятого дня рождения, еще десятки миллионов остаются физически или умственно больными, не имея возможности для существования и процветания.

Многие из этих смертей вызваны легко предотвращаемыми или легко излечиваемыми болезнями; другие — губительными последствиями нищеты, невежества, дискриминации и насилия. Все вместе эти причины приносят тяжелые утраты семьям, общинам, государствам и всему миру.

Не только в раннем детстве юным приходится сталкиваться с силами, угрожающими их жизни и благосостоянию. Они становятся более незащищенными, поскольку зачастую лишены прав, в том числе права на образование, на участие в общественно-политической жизни, на защиту от нанесения вреда здоровью.

Детский фонд ООН ведет обширную работу по всем аспектам детского здоровья — от предродового периода вплоть до юности. Он принимает меры по обеспечению беременным женщинам доступа к надлежащему медицинскому наблюдению до и во время родов, укреплению возможности для семей справляться с детскими болезнями в домашних условиях, консультирует общины по вопросам обеспечения максимального уровня здравоохранения.

Детский фонд прилагает особые усилия, добиваясь, чтобы дети, потерявшие родителей из-за ВИЧ/СПИДа, получали такой же уход, как и их ровесники. Он также помогает обеспечить достойную жизнь женщинам и детям, больным СПИДом.

Отредактировано Паша Алексеев (2007-11-20 08:24:01)

0

2

21 ноября
Лютеранские праздники
День покаяния и молитвы  (дата для 2007г.)

Признать свои ошибки? Согласиться с тем, что собственные поступки, действия оказались неправильными? Перед самим собой – с трудом, но как-то можно ещё себе представить. Но сознаться в этом перед кем-либо другим, это же значит выказать слабость, потерять лицо. О том, чтобы просить у кого-то прощения и подумать даже нельзя, такое это унижение... Не всякое общество располагает к покаянию.

День покаяния и молитвы - это особый день для протестантской церкви. Он отмечается в среду перед последним воскресеньем церковного года. Наиболее популярен в немецкоязычных странах (Германия, Швейцария, Австрия), где он называется Buss und Bettag.

Этот праздник уходит корнями в средневековые «дни искупления». В то время при угрозе бедствий духовенство призывало всё население к усиленной молитве и покаянию. Со временем, религиозное содержание этих дней потеряло общественный и приобрело личностный характер. Так как верующие весь этот день должны были посвящать размышлениям о своей греховности, отменялись всякого рода работы. В некоторых странах эта традиция сохранилась до наших дней.

Оккультные праздники
Михайлов день

 
На Михайлов день, по народному обычаю, принято ублажать дворового...
На Михайлов день (Михаила Архангела), по народному обычаю, ублажали Дворового. Он считался младшим братом Домового, но его старались задобрить, чтобы он остался жить во дворе и не прислал вместо себя Лихого. Для этого после произнесения специального заговора во дворе проводилась дегтем полоса, за которую дворового просили не выходить.

Кроме того, по обычаю, между Кузьминками и Михайловым днем справляли «куриные именины».

Для того чтобы ублажить Лихого, Домового и Дворового сразу, выбирали самого старого и худого петуха и ржавым тупым топором отсекали ему голову, принося в жертву «мелким бесам».

----------------------------
Такой симпатичный дворовой... Как его не ублажить?

Отредактировано Паша Алексеев (2007-11-21 01:01:53)

0

3

Такой симпатичный дворовой... Как его не ублажить?

эт точно! :D

http://i026.radikal.ru/0711/2c/af41a0e91d28.jpg
или вот такой сюрьёзный Леприкон :)

0

4

Международные праздники
Всемирный день приветствий

21 ноября - день приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения...

Всемирный день приветствий отмечается ежегодно с 1973 года. Его придумали два брата-американца (Майкл и Брайен Маккомак) в самый разгар холодной войны, в знак протеста против усиления международной напряженности.

«Нужен простой, но эффективный поступок», - решили братья и отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира. Они никому не навязывали своих идей борьбы за мир во всем мире. Они лишь просили адресата поприветствовать еще кого-нибудь, еще ну хотя бы человек десять…

Эта идея была поддержана и руководителями государств, и простыми людьми. С тех пор каждый год 21 ноября отмечается Всемирный день приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения.

Отредактировано Паша Алексеев (2007-11-22 00:50:20)

0

5

22 ноября
Праздники зороастризма
Праздник Зервана-Акарана

Праздник Зервана-Акарана приходится на 21-22 ноября, когда Солнце в 30 градусе Скорпиона.

Зерван в зороастрийской философской системе – бесконечное непознаваемое для человека. Зерван-Акарана символизирует вечное время, оно считается незамкнутым. В вечном времени существуют Изеды – носители священных принципов и другие божества, ангелы. Люди могут только через ритуалы праздника прикоснуться к вечному. для чего устраивают маскарады. Считается, вечное срывает все маски, всю ложь, наносное и обнажает истину.

Люди из года в год в этот праздник повторяют мистерию надевания и срывания масок, стремясь настроить себя на вечное, истинное.

Для людей Зерван – священная пустота, которая защищает от искажений, отклонений. Символ Зервана используют часто в целях защиты от зла.

Благоприятна в этот день покупка зеркал, часов. Зажигают 4 огня.

День Ангела
Мч. Александра Солунского (IV).
Мч. Антония камнесечца (V).
Прп. Иоанна Колова (V).
Прпп. Евстолии (610) и Сосипатры (ок. 625).
Прп. Онисифора Печерского (1148).
Свт. Нектария, митр. Пентапольского, Эгинского чудотворца (1920).

Отредактировано Паша Алексеев (2007-11-22 00:50:39)

0

6

23 ноября
Буддийские праздники
День Будды Амитабхи

23 ноября (дата для 2007г.)

День Упосадхи, 15-й день лунного месяца.

Будда Амитабха – божество долгой жизни, буквально: «обладающий неизмеримой жизнью».

Считается, что до достижения состояния будды Амитабха был бодхисатвой по имени Дхармакара. Много кальп (временной период) назад он зародил в своем сознании решимость создать особый мир будды (санскр. buddhasetra), обладающий всеми совершенствами, где могли бы перерождаться все страдающие существа, имеющие веру в него. После достижения состояния будды Амитабха создал такой мир (поле будды), который стал называться Сукхавати (Исполненное Счастья Поле), и стал им управлять.

Смысл практик долгой жизни, связанных с Амитабхой, не только в том, чтобы устранить препятствия, способные укоротить жизнь. Основная цель этих практик – обретение состояния за пределами рождения и смерти.

Изображают Амитабху сидящим в медитативной позе на лотосовом троне, на нем украшения Бодхисаттвы Самбхогакаи, на голове – корона. Руки Амитабхи сложены в дхьяна-мудре (самадхи-мудра), то есть, покоятся на бедрах с ладонями, развернутыми вверх, при этом правая ладонь находится над левой, а кончики больших пальцев соединены. В его руках сосуд с амритой (нектаром бессмертия) и лотос, символизирующий очищение от привязанностей и альтруистические намерения. Лотос – символ семейства Амитабхи.
--------------------------------------------------
Буддизм – исторически первая мировая религия и одна из трех основных религий наряду с христианством и исламом. Впрочем, определение «религия» применительно к буддизму скорее номинативно. Буддизм – это религия без Бога, философская система, чрезвычайно разноликая, но абсолютно единая внутри себя. Интересен тот факт, что буддизм наиболее близок к миру науки – как своей тягой к познанию законов природы и жизнедеятельности, так и основным принципом перемещения жизни в новую ипостась, чем часто напоминает ученым закон о сохранении вещества или изменении его агрегатного состояния. Можно также вспомнить А.Эйнштейна, назвавшего буддизм «самой наукообразной религией». Буддийские ученые постоянно занимались и занимаются медициной, биологией, физикой и астрономией. Трактаты и комментарии сугубо научного толка можно увидеть в многотомном собрании Данжура – комментариях к книгам Ганжура – 108-ми томам священных текстов.

Учение Будды возникло в середине I тысячелетия до новой эры в Индии. Тем не менее, на протяжении многих веков буддизм органично являет себя на территории России. Значительно повлиял на культуру и обычаи Средней Азии и Сибири, ассимилировав элементы брахманизма, даосизма и др. В бурят-монгольской культуре тесно связан с шаманизмом, основные принципы которого, такие как стремление к гармонии с собой и окружающим миром (природой) совершенно не мешали, и, даже более, раскрасили новыми яркими красками старинные обычаи и культуру. Жизнь Будды стала известна в Древней Руси по тексту «Повести о Варлааме и Иоасафе». Царевич Иоасаф, прообразом которого послужил Будда, стал христианским святым (память его отмечается Русской православной церковью 19 ноября). В XIX - начале XX вв. Россия стала одним из крупнейших центров изучения буддизма. В ту пору издавались источники и велись археологические раскопки памятников буддизма в Средней и Центральной Азии. На территории Российской Федерации буддизм распространен в Бурятии, Туве и Калмыкии (в последней — государственная религия). Наиболее обширно представлена одна из классических школ буддизма – тибетская «школа добродетели» (гелуг, желтошапочники).

Основоположник буддизма – реальная историческая личность. Сиддхартха Гаутама родился и жил в Северной Индии. Исследователи полагают, что годы его жизни – 566-473 гг. до н.э. Другое имя – Шакьямуни – напрямую связано с местом рождения и родственными отношениями будущего Будды. Он родился в стране Шакьев – маленьком провинциальном государстве, где господствовал клан Шакьев. Отец Сиддхартхи был раджаном – членом правящего собрания, состоявшего из представителей воинской аристократии. Стоит отметить, что более поздняя буддийская традиция считает его раджой (царем), а Сиддхартху – принцем, но в стране Шакьев правление строилось по республиканскому типу.

Принц Сиддхартха Гаутама, родоначальник буддийского учения (Дхармы)
Жизненный путь благополучного Сиддхартхи Гаутамы, выросшего в неге, изменился после того, как он, тайно покинув дворец, где его опекали и ограждали от «лишней информации», узрел мучения больных, безобразие старости и облик бездвижного трупа. Он осознал, что не существует ничего неизменного, а счастье не сможет быть вечным. Сиддхартха решил искать путь избавления от страданий. После различных опытов и поисков истины, не принесших желаемого результата, он погрузился в состояние глубокого сосредоточения, сидя под священным деревом. На сорок девятый день сознание Сиддхартхи абсолютно просветлело, и он обрел состояние будды. Он осознал, что ни в одной сфере космоса нельзя достичь стабильности – вечного блаженства, ибо в природе живых существ нет ничего вечного, а вера в реальность «Я» – вечной души, обретающей с течением времени новые рождения, безосновательна и бессмысленна. Также ему открылось высшее абсолютное знание, устраняющее причины страдания, и эту истину Будда Шакьямуни решил передать живым существам.

Стоит отметить, что само понятие «будда» означает «просветленный» и, соответственно, не является именем конкретного божества. Само слово «будда» может использоваться во множественном числе и также может быть написано с маленькой буквы. Также существует понятие «сиддхи» - экстраординарные способности буддийских монахов и лам. Это понятие – память о первом будде – Сиддхартхе.

Буддийские монахи - кажется, они знают ответ на любой вопрос...
В центре буддизма как философской системы находится учение о «четырех благородных истинах»: существуют страдание, его причина, состояние освобождения и путь к нему. В ходе развития буддизма в нем постепенно сложились культ Будды и бодхисаттв («просветленных», наставников), ритуалы, которые сопровождают познание Дхармы (Учения), появились Сангхи (монашеские общины). Одна из важнейших молитв – благопожеланий, являющихся своего рода выражением желания «принять Прибежище», звучит так:
«Намо Будда, Намо Дхарма, Намо Сангха» - «Я принимаю Прибежище в Будде, я принимаю Прибежище в Учении, я принимаю Прибежище в Общине».

Буддийские праздники (редактор раздела Илона Грошева)

Православный календарь
День Ангела

Апп. от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта (Кварта) и Тертия (I).
Прмч. Нифонта и мч. Александра (1931).
Сщмчч. Прокопия, архиеп. Одесского, Дионисия, Иоанна и Петра пресвитеров (1937).
Сщмчч. Августина, архиеп. Калужского, и с ним Иоанна пресвитера, прмч. Иоанникия, мчч. Алексия, Аполлона, Михаила (1937).
Мч. Николая и мц. Анны и св. Бориса исп., диакона (1930-1940).
Мцц. Ольги (1941) и Феоктисты (1942).

Колесование вмч. Георгия (303). Мч. Ореста врача (304).
Сщмч. Милия, еп. Персидского, и двух учеников его Евора пресвитера и Севоя (Евноя) диакона (341).
Мч. Константина, кн. Грузинского (842).
Прп. Феостирикта, иже в Символех.

Отредактировано Паша Алексеев (2007-11-23 16:14:24)

0

7

24 ноября
Праздники США
День завоевания друзей и оказывания влияния на людей в США

Этот праздник отмечается в США в день рождения Дейла Карнеги

День завоевания друзей и оказывания влияния на людей отмечается в США в день рождения Дейла Карнеги (1888-1955), автора книги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей».

Дейл Карнеги родился на ферме Меривилль в штате Миссури. Семья жила в большой бедности, тем не менее он смог поступить в Государственный Педагогический Колледж в Уорренсбурге и получить неплохое образование.

Стремясь преодолеть комплекс неполноценности, вызванный имущественным положением, Дейл Карнеги искал возможность чем-то отличиться.

Практикуясь в ораторском искусстве в студенческих дискуссиях, неожиданно для себя обнаружил, что нашел некоторые способы эффективного общения.

Именины: Викентий, Виктор, Евгений, Максим, Степан, Федор

Православный календарь
День Ангела

Вмч. Мины (304).
Мч. Виктора и мц. Стефаниды (II).
Мч. Викентия (304).
Прп. Феодора Студита, исп (826).
Блж. Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1434).
Сщмч. Евгения пресвитера (1937).

Мч. Стефана Дечанского (ок. 1336).
Прп. Мартирия Зеленецкого (1603).

-----------------------------------------------------
16-Й  ЛУННЫЙ  ДЕНЬ
ХАРАКТЕРИСТИКИ  И  ПРИМЕТЫ  ДНЯ: Символы - Психея, Бабочка, Голубь. День примирения, символ невинности, чистоты, астрального и ментального очищения, обращения к Богу, день крещения, исповеди, вещих снов. День справедливости, внутреннего комфорта и мира.

ЗДОРОВЬЕ  И  ЛЕЧЕНИЕ: День равновесия между физическим, эфирным, астральным и ментальным телами. День обновления крови, благоприятен для лечения заболеваний крови. Рекомендуются любые физические упражнения. Не рекомендуется потребление животной пищи (кроме рыбы) и грибов.

РАБОТА  И  ПЛАНИРОВАНИЕ,  ПОВСЕДНЕВНАЯ  ЖИЗНЬ: День кардинальных духовных решений, творческих перемен и новых идей. Хорош для путешествий, заключения браков, воспитания детей. Плохой день для авантюристов.

ЦЕРКОВНЫЕ  ОБРЯДЫ  И  РИТУАЛЫ: День Посвящения проповедников. День исповеди, очищения, обращения к Богу. Хорош для крещения.

МАГИЧЕСКИЕ  ОБРЯДЫ  И  РИТУАЛЫ: Заговоры от ненависти. Работа с камнями - хризолитом, флюоритом, ониксом, опалом, цирконием.

ОСОБЫЕ  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Остерегаться встреч с ненавистниками, врагами, завистниками. Символ дня также - умеренность. Лучше не срываться на крик, избегать напряженных ситуаций, соблюдать мир в душе. Нельзя убивать птиц. Грязь, липнущая к одежде, - знак духовной нечистоты.

Отредактировано Паша Алексеев (2007-11-24 11:34:28)

0

8

25 ноября
Праздники России
День матери России

День матери в России отмечается в последнее ноябрьское воскресенье 25 ноября (дата для 2007г.)

В России отмечать День матери стали сравнительно недавно. Хотя невозможно поспорить с тем, что этот праздник - праздник вечности: из поколения в поколение для каждого человека мама – самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь и заботу.

Новый праздник - День Матери - постепенно приживается в России. Основанный Президентом Российской Федерации 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей. И это правильно: сколько бы хороших, добрых слов ни было сказано мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

Спасибо вам!.. И пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети!

Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День Матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. Спасибо вам!.. И пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети! Пусть на их лицах светится улыбка и радостные искорки сверкают в глазах, когда вы вместе!

С праздником дорогие Женщины-Матери! http://www.astrolady.ru/frm/style_emoticons/default/103[1].gif http://www.astrolady.ru/frm/style_emoticons/default/103[1].gif http://www.astrolady.ru/frm/style_emoticons/default/103[1].gif

Праздники славян
Марена

Марена - Двадцать пятого ноября устанавливается премерзкая погода: дождь, снег, холодный ветер, слякоть. На зачине не произносится никаких славлений, не возжигается огонь, не приносятся жертвы и требы. Обавница провозглашает: «А ни Мара ни Морока не смиемо славити».

После этого люди, чтобы показать, что не боятся Марены, идут на болото, где тушат горящие головни в болотной елани (не замёрзшей трясине). 

Обрядовая пища: кисель, оладьи, морковь, репа. 
-----------------------------------------------------
Именины: Александр, Борис, Владимир, Дмитрий, Иван, Константин, Лев, Николай, Степан, Афанасий

Православный календарь
День Ангела

Свт. Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского (616-620).
Прп. Нила постника (V).
Сщмчч. Константина, Владимира, Александра, Матфея, Димитрия пресвитеров (1937). Мч. Бориса (1942).

Прор. Ахии (960 до Р.Х.). Блж. Иоанна Власатого, Ростовского (1580).

Отредактировано Паша Алексеев (2007-11-25 19:31:14)

0

9

26 ноября
Международные праздники
Всемирный день информации

26 ноября отмечается Всемирный день информации, который проводится по инициативе Международной академии информатизации (МАИ), имеющей генеральный консультативный статус в Экономическом и Социальном советах ООН.

Информация, в широком смысле, - сведения, передаваемые одними людьми другим людям устным, письменным или каким-либо другим способом (например, с помощью условных сигналов, с использованием технических средств и т. д.), а также сам процесс передачи или получения этих сведений.

Информация всегда играла в жизни человечества очень важную роль. Однако с середины 20 века в результате социального прогресса и бурного развития науки и техники роль информации неизмеримо возросла. Кроме того, происходит лавинообразное нарастание массы разнообразной информации, получившее название «информационного взрыва».

Обучение работе на ПК, Мультимедийные курсы Inmarket

Праздники бахаи
День Завета

День Завета - праздник единства и преемственности в Вере Бахаи. Согласно этой религии Бог время от времени раскрывает Свою волю и промысел через очередного из Своих Явителей. Таким образом, Бог наставляет людей и дает им законы и правила, необходимые на данном этапе развития человечества. В этом и проявляется принцип последовательного откровения.

Этот день связан с Абдул-Баха - сыном основателя Веры Бахаи, которого Бахаулла назначил Центром Своего Завета. Иными словами - продолжателем Своего Дела и полномочным толкователем Учения. Абдул-Баха постановил, чтобы его день рождения не отмечали, т.к. он приходится на День Возвещение Баба (23 мая), который следует посвящать всецело этому событию. Однако по просьбе верующих Абдул-Баха учредил праздник День Завета, который посвящен этой замечательной личности.

В отличие от других праздников и святых дней бахаи этот день не является выходным.
-----------------------------------------------------
Именины: Герман, Иван

Православный календарь
День Ангела

Свт. Иоанна Златоустого, архиеп. Константинопольского (407).

Отредактировано Паша Алексеев (2007-11-26 01:42:49)

0

10

27 ноября

Шоу Слонов в Сурине :)

Проводится в середине или в конце третьей недели ноября. В этом популярном шоу принимают участие около 100 слонов, которые демонстрируют свои ум, силу и навыки, играя в футбол, состязаясь в беге и охоте, разыгрывая сцены древних сражений.

-----------------------------------------------------
Именины:   Александр, Алексей, Аристарх, Василий, Гавриил, Григорий, Дмитрий, Константин, Михаил, Николай, Петр, Сергей, Федор, Анна

Православный календарь
День Ангела

Апостола Филиппа (ок. 81-96). Сщмчч. Димитрия, Александра, Виктора, Алексия, Михаила, Михаила, Феодора, Петра, Алексия, Сергия, Николая, Василия, Александра, Николая, Димитрия , Димитрия, Порфирия, Василия, Георгия, Василия, Сергия пресвитеров, Николая диакона, прмч. Аристарха, мч. Гавриила и мц. Анны (1937). Сщмч. Феодора пресвитера (1940). Сщмч. Сергия пресвитера (1941).

Правоверного царя Иустиниана (565) и царицы Феодоры (548). Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского (ок. 1360). Прп. Филиппа Ирапского (1527).
--------------------------------------
19-Й  ЛУННЫЙ  ДЕНЬ
ХАРАКТЕРИСТИКИ  И  ПРИМЕТЫ  ДНЯ:
Символы - Паук, сеть. День работы магистров магии. Проявление вампиров, непроявленных ведьм, колдунов, возможно психическое нападение. День обольщений, связан с астральным очищением, нравственной чистотой.
ЗДОРОВЬЕ  И  ЛЕЧЕНИЕ: Болезни проходят, увиденные сны сбываются. Уязвим аппендикс, сигмовидная кишка, тонкий и толстый кишечник в целом. Проявляются стрессы, недуги, снятся кошмарные сны, обостряются психические заболевания, расщепление сознания, депрессия, страхи.
РАБОТА  И  ПЛАНИРОВАНИЕ,  ПОВСЕДНЕВНАЯ  ЖИЗНЬ: Лучше находиться дома. Неожиданности, несчастные случаи. Полезно обдумать свои поступки, избавляться от гордыни, дьявольских иллюзий, чужого влияния. День индивидуального творчества, полета творческой мысли. Однако, идеи, приходящие в этот день, могут оказаться ложными. Хороший день для работоспособных, противостоящих любым невзгодам людей. Хорошо посидеть у костра, лучше жечь свечу, лампаду, обойти с ней жилое помещение.
МАГИЧЕСКИЕ  ОБРЯДЫ  И  РИТУАЛЫ: Работа на своем уровне посвящения, со своим эгрегором. Работа со стихией Огня. Изготовление пантаклей на удачу, успех в делах. Камни: жемчуг, сердолик, гранат.
ОСОБЫЕ  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Состоявшиеся в этот день знакомства окажутся навязчивыми и будут иметь тяжелое продолжение.

Отредактировано Паша Алексеев (2007-11-27 06:54:53)

0

11

30 ноября
Международные праздники
Международный день защиты информации

Международный день защиты информации отмечается 30 ноября, с 1988 года.

Этот год не случайно стал родоначальником праздника, именно в этот год была зафиксирована первая массовая эпидемия червя, получившего название по имени своего создателя - Морриса. Именно тогда специалисты задумались о необходимости комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности.

В 1988 году американская ассоциация компьютерного оборудования объявила 30 ноября международным Днем защиты информации (Computer Security Day).

Таким способом Ассоциация хотела напомнить всем о необходимости защиты компьютерной информации и обратить внимание производителей и пользователей оборудования и программных средств на проблему безопасности.

С тех пор в этот день по инициативе Ассоциации компьютерного оборудования проводятся международные конференции по защите информации, сопровождаемые массой интересных мероприятий.

Обучение работе на ПК, Мультимедийные курсы Inmarket

Католические праздники
День святого Андрея

Святой Андрей - брат святого Петра и один из 12 апостолов Христа (первый его ученик).

Андрей, как считается, принял мученическую смерть в городе Патры в Греции.

Приговоренный к смертной казни, он обратился к римским властям с просьбой не распинать его на таком же по форме кресте, как тот, на котором был распят Христос. Его прошение было удовлетворено и, как считается, святой Андрей принял смерть на сложенном из двух бревен косом кресте, который впоследствии и стал его символом.

Является покровителем Шотландии (а также Греции, России и Румынии).

-----------------------------------------------------
Именины:   Геннадий, Григорий, Захар, Иван, Лазарь

Православный календарь
День Ангела

Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского (ок. 266-270).
Прп. Никона, игумена Радонежского, ученика прп. Сергия (1426).

Прп. Лазаря иконописца (ок. 857).
Мч. Гоброна, во св. Крещении Михаила, и с ним 133-х воинов (914).
--------------------------------------------------------
Рождественский (Филиппов) пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). 

0

12

2 декабря
Международные праздники
Международный день борьбы за отмену рабства

Свобода радует не столь сильно как угнетает рабство

Международный день борьбы за отмену рабства, который отмечается 2 декабря, связан с датой принятия Генеральной Ассамблеей Конвенции о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами.

Отрывок выступления Генерального секретаря ООН:
25 марта 2007 - двухсотая годовщина отмены торговли раба в британских колониях. Этот ориентир будет мощным напоминанием столетий борьбы и прогрессировать в сражающемся рабстве - но также и факта, что мы все еще не умели устранить это полностью.

Современные формы рабства - от крепостного труда до торговли человека - процветают в результате дискриминации, социального исключения, и уязвимости, усиленной бедностью.

Сегодня, мы должны продолжить борьбу. Я обращаюсь к государствам с просьбой ратифицировать международные инструменты против рабства, и сотрудничать полностью со всеми уместными международными механизмами прав человека.

В этот Международный День давайте вспомним уроки истории и сделаем все, чтоб помочь людям, находящимся в рабстве.

Профессиональные праздники
День сетевика

2 декабря (дата для 2007г.)
Первое воскресенье декабря – День сетевика. Это профессиональный праздник участников сетевого (многоуровневого, структурного) маркетинга и бизнеса прямых продаж. Для сетевиков этот день, конечно, повод весело и с пользой отметить дату. Но по мимо веселья праздник можно с успехом применить и для развития бизнеса.

Сетевой Маркетинг также известен как MLM – Многоуровневый Маркетинг, а также Структурный бизнес. Как одна из составляющих новой экономики, он появился в России в конце 80-х - начале 90-х годов. Но, как говорится, «всё новое - хорошо забытое старое», - в российской истории, оказывается, есть примеры использования принципов построения многоуровневых сетей.

Сегодня среди сетевиков и опытные профессионалы, для кого MLM – не только бизнес, но и стиль жизни, и «любители», кто сотрудничает с сетевыми компаниями, продолжая работать или развивать собственный бизнес в других отраслях, и новички, кто только осваивает азы профессии сетевика. Всего в России насчитывается более 3,5 миллионов участников Сетевого Маркетинга, и ещё около 2 миллионов – в других странах пост-советсткого пространства.

Естественно, что такое многочисленное профессиональное сообщество не может обходиться без собственного профессионального праздника. И хотя попытки вместе, независимо от принадлежности к той или иной компании, отмечать День сетевика уже предпринимались, единая традиция празднования появилась совсем недавно.

Обучение маркетингу!
Обучение работе на ПК, Мультимедийные курсы Inmarket

День банковского работника
С датами этого праздника, как и с датой праздника другой финансовой специальности «День бухгалтера», до сих пор нет окончательной ясности. Причина тому - праздник не установлен официально, на государственном уровне.
Есть две версии дат для его отмечания. Первая - 12 ноября и вторая - 2 декабря.

Более «свежей», а потому более близкой к истине, после проведения журналистского расследования, редакции сайта «Календарь праздников» видится дата 2 декабря. Эта дата возникла 2 декабря 2004 года по инициативе Ассоциации российских банков. День выбран не случайно - 2 декабря 1990 г. был принят первый в новейшей истории российский закон - «О Центральном Банке Российской Федерации», положивший начало формирования современной банковской системы.

12-го же ноября празднуется День работников Сбербанка России.

Католические праздники
Первый Адвент

В этот день зажигают первую свечу в венке Адвента - Свечу Пророчества
2 декабря (дата для 2007г.)

Адвент - первый праздник римско-католического года. У католиков первое воскресенье Адвента - начало литургического года.

Адвент (от лат. adventus - пришествие) - предрождественское время, период поста, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. Адвент - время поста и ожидания Рождества Христова.

Католическая церковь считает Адвент временем всеобщего покаяния, богослужения проводятся в траурных облачениях, предписывается строгий пост, запрещаются свадьбы, танцы, общественные развлечения, театральные представления.

Во время Адвента верующие готовятся к духовному явлению Христа. Предписывается строгий пост, запрещаются свадьбы, танцы, общественные развлечения, театральные представления.

Продолжительность Адвента около четырех недель, что включает, как правило, 4 воскресенья, т.е. 3 полные недели с добавлением от 1 до 6 дней в зависимости от того, на какой день недели приходится Рождество.

Во время Адвента в храмах ранним утром служится Святая Месса в честь Пресвятой Девы Марии - «рората». Символом этой мессы является зажженная свеча, которая освещает путь идущих в церковь до восхода солнца. Чтобы свеча не погасла, ее помещают в специальный фонарик с прозрачными окошками.

Адвент делится на два календарных этапа: первый - с первого воскресенья до 16 декабря, - который посвящен размышлениям о грядущем Втором пришествии Иисуса Христа; и второй - с 17 до 24 декабря (Новенна - девять дней предпразднования Рождества), - который является непосредственной подготовкой к празднованию Рождества Христова и посвящен воспоминанию Первого пришествия Иисуса Христа в мир - Боговоплощения.

Все воскресенья Адвента приравнены по своей значимости к великим праздникам, и если на воскресенье Адвента выпадает какой-либо иной праздник, он переносится на понедельник. Первое воскресенье Адвента считается началом церковного (литургического) года.

Каждое воскресенье Адвента посвящается определенному воспоминанию, которому соответствуют евангельские чтения во время богослужения: первое воскресенье посвящено грядущему пришествию Иисуса Христа в конце времен, второе и третье - Иоанну Крестителю, предварившему общественное служение Христа, четвертое - событиям, непосредственно предшествовавшим рождению Сына Божия и особому месту Девы Марии в тайне Боговоплощения.

Первый адвент
В этот день зажигают первую свечу в венке Адвента - Свечу Пророчества. Она символизирует ветхозаветные пророчества пришествия Спасителя. Мы празднуем исполнение этих пророчеств - пришествие Спасителя на землю Младенцем, Его пришествие в наши сердца через веру в Слово Божье, и Его последнее пришествие во славе, чтобы судить всех людей.

Традиции
Календарь Адвента.
Известный ребятне календарь Адвента появился на свет совсем недавно, в конце прошлого века.
Его придумала немка фрау Ланг для своего сына, чтобы сделать ожидание Рождества более «интересным».

Наиболее привычной для нас формой календаря Адвента является коробочка с открывающимися окошечками, по числу дней Адвента, содержащему сделанные из шоколада фигурки, которую теперь можно купить в каждом магазине под названием «новогодний набор».
Хотя куда большую радость доставляют календари, сделанные своими руками, а шоколадки в окошках лучше заменить либо стихами из Священного Писания, либо картинками, либо списком добрых дел, которые стоило бы в этот день совершить. Так что привычная форма календаря совсем не является единственной.

Например, горячие жители скандинавских стран, с присущим им чувством юмора, делают календарь Адвента в виде поросенка, без которого рождественский стол просто немыслим.
В большую картофелину втыкают спички по числу дней Адвента, делают ножки из палочек, маленький хвостик из закрученной стружки и мордочку из картона с розовым пяточком. И все от мала до велика знают, что по мере исчезновения спичек из картофельного Хрюши, стремительно набирает вес и вкусовые качества его живой собрат в хлеву.

Рождественская лестница.

Есть и еще одна традиция, связанная с периодом Адвента, о которой хотелось бы рассказать - это лестница. Но необычная.

Чаще всего ее устраивают в классах воскресных школ. В идеале это несколько ступенек, соответствующих дням Адвента.

У самой верхней ступеньки размещается Вифлеемская звезда, а у самой нижней - пустые ясли с сеном. А на ступеньках фигурка младенца Христа, которая день ото дня, по мере приближения Рождества, опускается на ступеньку ниже, что бы в 25 января оказаться в яслях.

Подобно календарю Адвента эта своеобразная лестница помогает малышам наглядно ощутить приближение радостного праздника.

-----------------------------------------------------
Именины: Адриан, Александр, Валентин, Вениамин, Герасим, Григорий, Денис, Дмитрий, Иван, Игнатий, Иларион, Константин, Михаил, Петр, Порфирий, Сергей, Федор

Православный календарь
День Ангела

Прор. Авдия (из 12-ти) (IX до Р.Х.). Мч. Варлаама (ок. 304). Прпп. Варлаама и Иосафа, царевича Индийского, и отца его Авенира царя (IV). Свт. Филарета, митр. Московского (1867). Сщмчч. Порфирия, еп. Симферопольского, Сергия, Михаила, Александра, Иоанна, Константина, Александра, Игнатия, Симеона, Иоанна, Иоанна, Димитрия, Иакова, Иакова пресвитеров, прмчч. Иоасафа, Петра, Григория, Вениамина, Герасима, Михаила, мчч. Валентина, Петра, Леонида, Тимофея (1937).

Мч. Илиодора (ок. 273). Мч. Азы и с ним 150-ти воинов (284-305). Прп. Илариона чудотворца, Грузинского (875). Прп. Варлаама, игумена Печерского (1065). Обретение мощей прмч. Адриана Пошехонского, Ярославского (1625).

0

13

4 декабря

Праздники России
День информатики

4 декабря 1948 года - день рождения российской информатики. Заинтересовавшись появившимися в конце 40-х годов публикациями о цифровых вычислительных машинах, член-корреспондент АН СССР по Отделению технических наук И.С.Брук становится активным участником научного семинара, обсуждавшего вопросы автоматизации вычислительной техники.

Первый в мире цифровой компьютер с программным управлением, ZUSE Z3 (1941)

В августе 1948 года совместно со своим сотрудником молодым инженером Б.И.Рамеевым (в дальнейшем известным конструктором вычислительной техники, создателем серии «Урал») он представил проект автоматической вычислительной машины. В октябре того же года ими были представлены детально проработанные предложения по организации в Академии наук лаборатории для разработки и строительства цифровой вычислительной машины.

4 декабря 1948 г. Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И.С.Бруком и Б.И.Рамеевым цифровой электронной вычислительной машины.

Это первый официально зарегистрированный документ, касающийся развития вычислительной техники в нашей стране. Этот день с полным правом назван днем рождения российской информатики.

Обучение работе на ПК, Мультимедийные курсы Inmarket

Православные праздники 
Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

Праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм возник на основании Церковного предания.

Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен, с зажженным свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил Богоотроковицу первосвященник со множеством священников.

В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник Захария, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию. Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой.

Глубокой тайной покрыта земная жизнь Богородицы от младенчества до вознесения на Небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. Но в Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.

Грех удаляет нас от Бога и лишает Его благоволения. Но через посещение храма мы опять приближаемся к Богу и привлекаем к себе Его Небесную милость. В святых храмах обитает Сам Бог, а вместе с Ним — все Ангелы и святые. Небожители являются защитниками и покровителями нашими. Они своими молитвами помогают нам и испрашивают все необходимое для жизни и благочестия. Молитвами, чтением или слушанием Слова Божия мы входим в общение с Богом и беседуем с Ним. В особенное, таинственное общение с Иисусом Христом, нашим Искупителем, мы входим чрез совершаемое в храме таинство Причащения. В храмах, особенно во время Богослужений, приносятся молитвы о прощении наших грехов. В храмах примиряемся мы с Богом, приносим раскаяние во грехах и получаем прощение. Как бы ни были тяжки грехи наши, но благодать Божия врачует любую немощь. Из церковной врачебницы никто не выходит без исцеления, если захочет того сам страждущий и будет приносить искренне покаяние. С отпущением грехов естественно возвращается мир душевный. Здесь одно спасительное слово и одно сердечное сокрушение о грехах может произвести удивительную перемену в человеке и сделать его из грешного праведным.

Здесь, пред Престолом Всевышнего, наши молитвы соединяются с молитвами святых. Особенной Ходатаицей и Молитвенницей нашей является Пресвятая Богородица. Она с трех лет находилась при храме Божием до того времени, пока не сделалась избранным орудием спасения всего мира. Возлюбившая святой храм, Она с радостью помогает всем, приходящим в него для молитвы.

Католические праздники
День святой Варвары

4 декабря в католическом литургическом календаре - день святой Варвары, с именем которой связана красивая легенда.

Святая великомученица Варвара была дочерью знатного язычника Диоскора, жила она с отцом в городе Илиополе Финикийском, в царствование Максимиана Галерия (305-311). Она рано лишилась матери и была окружена прислугой, среди которой было немало христиан.

Когда Диоскор узнал, что его любимая дочь тайком от отца стала христианкой, гневу отца не было предела. Девушка была затворена в башне, пристроенной к его дому. Все попытки принудить Варвару отказаться от христианской веры, снова поклоняясь языческим богам, были отвергнуты.

Однажды Диоскор в ярости выхватил меч и хотел ударить им Варвару, но она бросилась бежать. Когда Диоскор стал догонять ее, дорогу Варваре преградила гора. Девушка обратилась к Богу за помощью. Гора расступилась, и она вошла в расселину, по которой вышла на вершину горы. Там Варвара укрылась в пещере. С тех пор святая Варвара считается патронессой горняков (например, кафедральный собор в г. Кутна Гора назван ее именем).

Однако скала не могла долго скрывать девушку.

Диоскор нашел дочь с помощью пастуха и жестоко избил ее. Закрыв Варвару в небольшой темной комнате, он стал морить ее голодом и жаждой, чтобы заставить отречься от христианской веры. Не добившись этого, он предал свою дочь в руки правителя Мартиана, гонителя христиан.
Мартиан долго старался уговорить святую Варвару поклониться идолам. Он обещал ей всякие земные блага, а затем, видя ее непреклонность, отдал на истязания. Святую Варвару били воловьими жилами до тех пор, пока земля вокруг не обагрилась кровью.

Правитель приговорил мученицу к усечению мечом. Над святой великомученицей Варварой казнь совершил ее отец.

Бог покарал мучителей Варвары: Диоскор и Мартиан погибли от удара молнии.

В VI в. мощи святой великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь.

В эпоху средневековья великомученица Варвара почиталась как одна из 14 святых помощников господних и как небесная посредница «счастливого» смертного часа.

Немалое количество великолепнейших изображений этой великомученицы можно увидеть среди коллекции Национальной галереи средневекового искусства в Анежском монастыре. Отличительный знак образа св. Варвары - непременное присутствие на изображениях башенки и горы.

Если вспомнить древнюю русскую историю, дочь византийского императора Алексия I Комнина (1081-1118), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Святополком Изяславовичем (во святом Крещении Михаилом), привезла с собой в Киев в 1108 году мощи святой великомученицы Варвары, где они и ныне почивают во Владимирском соборе.

-----------------------------------------------------
Именины: Ариадна

0

14

5 декабря
Гаханбар, посвященный Атару               

Гаханбар, посвященный Атару – Небесному огню - празднуют 5 декабря, когда Солнце находится в 13 градусе Стрельца.

Божественный свет – Атар – пребывает во всех явлениях и связан прежде всего с сотворением всего сущего. Поэтому праздник предполагает торжество всех творческих людей, выражение духовного единения.

На закате сжигают все лишнее. Устраивают домашние алтари. Гадают по священным книгам. Зарывают символические ключи и клады для потомком.

Зажигают 6 огней.
-----------------------------------------------------
Именины:
  Алексей, Архип, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Михаил, Павел, Прокофий, Фаддей, Федор, Афанасий

Православный календарь
День Ангела

Попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Апп. от 70-ти Филимона и Архиппа и мц. равноап. Апфии (I). Блгв. кн. Михаила Тверского (1318). Сщмч. Владимира пресвитера (1932). Сщмч. Иоасафа, еп. Могилевского, сщмчч. Иоанна, Василия, Павла, Иакова, Феодора, Иоанна, Илии, Алексия, Афанасия пресвитера и прмч. Герасима (1937). Прп. Параскевы исп (1952).

Мц. Кикилии (Цецилии) и мчч. Валериана, Тивуртия и Максима (ок. 230). Мч. Менигна (250). Мч. Прокопия чтеца (303). Прп. Агаввы исмаильтянина (V). Прав. Михаила воина, болгарина (866). Блгв. Ярополка, во св. Крещении Петра, кн. Владимиро-Волынского (1086).
--------------------------------------------------------
Рождественский (Филиппов) пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Отредактировано Паша Алексеев (2007-12-08 03:11:52)

0

15

6 декабря
Католические праздники
Католический день святого Николая

Рождественские праздники в Европе начинаются со дня святого Николая - 6 декабря.

В этот день католики почитают память святого Николая, покровителя путешественников и детей. День святого Николая имеет религиозные корни и традиции празднования, выработанные в народе веками. О земной жизни святого Николая из исторических хроник известно немного. Родился на территории современной Турции, примерно в 245 году, умер 6 декабря 334 года.

С молодых лет посвятил себя служению Богу, был епископом города Миры Ликийские. Во время гонений на христиан Николай был заключен в тюрьму, где провел целых восемь лет. Находясь в заключении, несмотря на пытки, продолжал проповедовать христианство. Лишь после прихода к власти императора Константина преследования христиан прекратились, и епископ вновь стал править своей паствой. Был он и участником первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никее.

Из исторических источников известно, что епископ Николай выступил защитником трех несправедливо приговоренных к смерти византийцев. О других добрых делах святого Николая в народе сложены предания, передаваемые из поколения в поколение. Они повествуют о том, как святой Николай помогал бедным и обездоленным, а детям тайно подбрасывал монетки и еду в выставленные за дверь башмачки. Еще одна легенда повествует о том, как он помог бедной девушке выйти замуж за возлюбленного, дав ей денег на приданое.

В Х веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая 6 декабря ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже в Германии в домах стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе. Правда, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушных ждут розги. Но в ожидании праздника дети стараются не шалить, и без подарков от святого Николая не остается никто.

-----------------------------------------------------
Именины: Александр, Алексей, Борис, Григорий, Митрофан, Федор

Православный календарь
День Ангела

Свт. Амфилохия, еп. Иконийского (после 394). Свт. Григория, еп. Акрагантийского (VI-VII). Блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия (1263). Свт. Митрофана, в схиме Макария, еп. Воронежского (1703). Прмч. Серафима (1931). Св. Иоанна исп (1932). Сщмчч. Бориса, еп. Ивановского, Елеазара пресвитера и мч. Александра (1937).

Сщмч. Сисиния, еп. Кизического (III), Мч. Феодора Антиохийского (после 363).
-------------------------------------------
Рождественский (Филиппов) пост.
Монастырский устав: Разрешается рыба.

0

16

8 декабря
Международные праздники                
Непорочное зачатие Пресвятой Девы Марии

День непорочного зачатия девы Марии, культ которой очень популярен в католицизме, - один из главных богородичных праздников. Версии о зачатии без греха Марии матерью ее Анной не было в древней церковной традиции. Она была официально закреплена догматом папы Пия IX 8 декабря 1954 года, хотя еще в 1476 г. праздник Непорочного зачатия (8 декабря) ввел папа Сикст IV.

Согласно католическому вероучению, Мария, единственная из людей, с момента зачатия, еще в зародыше, была освобождена от первородного греха и вместе с тем была защищена от самой возможности грешить.

Православная церковь, как и католическая, тоже учит, что Мария не совершила ни одного греха в своей жизни. Но причину этого она видит в наличии у Марии нравственной чистоты, ума и силы воли. Католическая же церковь учит, что способность не грешить была заложена в нее при зачатии.

В костелах в этот день совершаются торжественные богослужения.

Языческие праздники                 
Праздник богини Ишчель

В южной Мексике праздник древней богини майя Ишчель по сей день отмечается с процессиями и ритуалами, благословляющими поля и лодки.

Она известна еще и под именем Повелительницы Необыкновенной Окружающей Темноты, Повелительницы Кровавых Пятен, Повелительницы Ночи, Всеохватывающей Повелительницы.

Ее культ распространился через юг Мексики, полуостров Юкатан до Сальвадора.

-----------------------------------------------------
Именины: Александр, Василий, Виктор, Григорий, Иван, Иларион, Клемент, Клим, Кузьма, Николай, Павел, Петр, Ярослав

Православный календарь
День Ангела

Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Сщмчч. Климента, папы Римского (101), и Петра, архиеп. Александрийского (311). Сщмчч. Серафима, архиеп. Смоленского, Григория, Иоанна, Василия, Космы, Иоанна, Симеона, Илариона, Ярослава, Александра, Иоанна, Виктора, Андрея пресвитеров и мч. Павла (1937). Мч. Николая (1938).

Прп. Петра молчальника Галатийского (ок. 429).
--------------------------------------------------------
Рождественский (Филиппов) пост.
Монастырский устав: Разрешается рыба.

0

17

9 декабря
Католические праздники                
Второй Адвент

9 декабря (дата для 2007г.)
Во многих Церквах, отмечающих Рождество Христово 25 декабря, за четыре недели до праздника начинается предрождественский период. Где-то он называется рождественским постом, где-то никак не называется, но чаще всего эти четыре недели именуются Адвентом.

Слово «адвент» происходит от латинского «adventus», что означает «приход», «пришествие». Первое письменное упоминание об Адвенте - четырехнедельном периоде подготовки к Рождеству - мы находим в VI веке в 524 году, когда синод епископов в Лериде запретил свадебные торжества от этого самого Адвента до Богоявления.

В разных странах мира сложились свои традиции, связанные с этим периодом, но сейчас, в начале третьего тысячелетия, типичные приметы, указывающие на наступление Адвента - венок и календарь Адвента.

Второй адвент
В этот день зажигают Свечу Пророчества и вторую свечу в венке Адвента - Вифлеемскую Свечу. Она представляет пришествие на землю Иисуса, Сына Божьего, рожденного от Девы Марии. Это символ приготовления к встрече Младенца Христа.

Буддийские праздники                
День Будды Шакьямуни

9 декабря (дата для 2007г.)
День Упосатхи, 30-й день лунного месяца.

Данный день Упосатхи наиболее благоприятен для совершения практик, посвященных Будде Шакьямуни. Основой любых практик является произнесение мантр.

Любая мантра – это звук, а точнее - сочетание звуков, порождающих вибрации определенного строя (определенной частоты). Произнося мантру, человек «настраивает» себя на соответствующую волну, приобретая те качества, которые хотел бы получить.

У каждой мантры есть свое значение.

Мантра Будды Шакьямуни: Ом Муни Муни Маха Муние Сууха
Значение Мантры Будды Шакьямуни:

«Ом» - символизирует тело, речь, ум произносящего ее человека, а также тело, речь и ум Будды. Природа Будды является драгоценностью, и читающий мантру желает преобразовать свое тело, речь и ум в тело, речь и ум Будды.

«Маха Муние» - «великое сокровище», которым является состояние Будды.

«Сууха» - означает «Преобразуем».

«Ом Муни Муни» - сокровище, которое преобразуется в великое сокровище –
«Маха Муние Сууха».

Таким образом, значение мантры Будды Шакьямуни: «Обычное сознание, обычное тело, обычный ум преобразуем в тело, речь и ум Будды».

Тридцать два телесных признака Будды
По древним текстам, у Будды Шакьямуни было 32 основных телесных признака:
1. Руки и ноги Будды были помечены тысячью колес со спицами.
2. Ступни ног Будды были похожи на черепашьи. Они были мягкие, плоские и полные.
3. Пальцы рук и ног Будды были соединены перепонками, которые достигали уровня половины пальцев. Руки и ноги были похожи на утиные лапки.
4. Плоть рук и ног Будды была мягкой и молодой.
5. Тело Будды имело семь выпуклостей и пять углублений. Два углубления находились у лодыжек, два - у плеч и одно - позади головы.
6. Пальцы рук и ног Будды были очень длинные.
7. Пятки Будды были широкие (1/4 фута).
8. Тело Будды было большим и стройным. Оно измерялось семью кубами и не было изогнутым.
9. На ступнях Будды не было подъема.
10. Каждый волос тела Будды рос вверх.
11. Икры ног Будды были как у антилопы - гладкие и прямые.
12. Руки Будды были длинные и красивые, они доставали до его колен.
13. Мужской орган Будды был спрятан, как у коня. Его нельзя было увидеть.
14. Кожа у Будды имела золотистый оттенок. Она названа золотой не из-за цвета, а потому, что была совершенно чистой.
15. Кожа у Будды была тонкой и гладкой.
16. Каждая часть тела Будды имела только один волос, растущий вправо.
17. Лоб Будды был украшен вьющимися волосами, которые имели 6 особенностей: гладкие, белые, послушные, способные растягиваться на 3 кьюбитса, завитые справа налево и повернутые концами наверх. Они казались серебристыми, прическа по форме напоминала амбала-фрукт.
18. Верхняя часть туловища Будды была как у льва.
19. Верхняя часть плеч Будды была круглой и плотной.
20. Грудь Будды была широкая. Между плечами грудь была плоская.
21. Будда мог ощущать лучший вкус, потому что язык его не был поражен тремя болезнями: ветра, слизи и желчи… Однажды благодетель предложил Будде кусок конины, который был неприятен на вкус. Будда положил этот кусок себе на язык и затем отдал его благодетелю. Мясо на вкус стало как самая деликатесная пища.
22. Тело Будды напоминало дерево Tadrota, чьи корни, ствол и ветви имеют один размер.
23. Будда имел возвышение на голове круглой формы, которое напоминало завиток по часовой стрелке.
24. Будда имел длинный и красивый язык, которым он мог доставать до линии волос и до ушей. Язык был красного цвета, как цветок Utpala.
25. Речь Будды имела пять достоинств: все могли понимать ее; все его слова имели одну интонацию; речь была глубока и полезна для всех; речь была приятна и глубоко притягательна; слова произносились в правильном порядке, чисто и без ошибок.
26. Щеки у Будды были круглыми и полными. Их контур был сходен с ритуальным зеркалом.
27. Зубы у Будды были очень белые.
28. Длина зубов у Будды была одинаковой.
29. Между зубами у Будды не было щелей.
30. Будда имел 40 зубов.
31. Глаза Будды были глубокого голубого цвета, как сапфиры.
32. Ресницы Будды были прямые и чистые, как у «жаждущей коровы».

-----------------------------------------------------
Именины: Василий, Георгий, Даниил, Иван, Илья, Иннокентий, Назар, Николай, Петр, Юлиан, Афанасий

Православный календарь
День Ангела

Прп. Алипия столпника (640). Освящение церкви вмч. Георгия в Киеве (1051-1054). Свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1731). Сщмчч. Николая, Иоанна, Георгия и Назария, Василия, Василия, Илии, Василия, Даниила, Михаила, Николая пресвитеров, прмч. Тихона (1937). Мч. Петра (после 1937).
Прп. Иакова отшельника Сирийского (457).

--------------------------------------------------------
Рождественский (Филиппов) пост.
Монастырский устав: Разрешается рыба.

0

18

19.12.2007

11-й день Луны (символ - огненный меч). Самый энергетически мощный день. Надо быть очень осторожным и внимательным при выполнении любого дела. Можно молиться, чиститься, но после тщательной подготовки. Лучше не перегружаться и не заниматься ничем серьезным, если чего-то не знаешь или не очищен. Начатое надо доводить до конца. Нельзя брать в руки режущие инструменты, даже резать хлеб, соприкасаться с насекомыми, убивать их. Знак опасности - падающие ножи и вилки.

4-й день Солнца (Шахривар, Небесное Воинство). Активность, большое напряжение, веселье, защита слабых и обиженных, путь воина. Надо идти на риск, заниматься физическими упражнениями, начинать, но не завершать дела. Нельзя быть пассивным, предаваться печали, ничего не предпринимать.

0

19

23 декабря 2007

8-й Солнечный день

День всех Амеша-Спента, всех Святых. И еще Изеда Хварэны. Значит так, коньком-горбунком отслужили, в холодной и горячей воде искупались - пора и хварну получать. Честно заслужили. Ну, правда, не царскую - ее заслужить невозможно (либо ты царь, либо нет), жреческую тоже (это предки еще решат, стоит ли вручить), но уж воина так точно. Кто последний за хварной ? Никого!? Так я первый. Вот личный гороскоп, вот справка от врача от отсутствии антихварн, вот восемь фотографий с лицом, на котором явно проглядывает звериный лик тотема, а вот и справка с работы, удостоверяющая, что принадлежу к одной из священных профессий.

Именно в восьмой солнечный день человек может получить хварну. Это вообще один из самых странных дней, когда может произойти что угодно, день "чистого листа", когда можно начать жить совершенно по-новому. Это же время освобождения от всего ненужного. Можно стричь волосы, обрезать ногти, вырывать зубы, делать операции. Отрезанное хранят до 13-го солнечного дня и предают погребению в песчаной почве.

Человек, рожденный в этот день, должен быть непредсказуемым, свободолюбивым, подвижным. Стабильности в его жизни мало: вечные перемены и перемещения. Серой и однообразной судьба может быть лишь до какого-то времени, потом вспышка - и за короткое время человек достигает многого, жизнь его преображается.

Хварэна воплощается в виде Мангуста, бесстрашного, быстрого, чей прыжок неожиданен и подобен молнии. Он противостоит ленивому, забитому, трясущемуся и трусливому антитотему - Суслику, «проповедующему» стадность, страх любых перемен, панику и похищение чужой хварны. Причем, эта ничтожная личность вечно бьет на жалость, а сама живет за счет других, присваивает чужое.

В этот день нужно быть гостеприимным, приглашать друзей. Возникают новые знакомства, любовь с первого взгляда. Хорошие знаки связаны с электричеством, молниями, зарницами. Плохо вляпаться в грязь, быть заваленным грудой непредвиденных мелких дел, быть зависимым и несвободным. Хварна дня - освобождение, прозрение и преображение.

Первая половина дня:

14-й день (символ - труба). День начала любого важного дела, использования информации и призыва к чему-либо. Любая жидкость - несет в этот день загрязнение, показаны «сухое» голодание и молитвы, но не очень усердные. Полезны занятия со священными текстами, физическая работа. Возможны печаль, скорбь, меланхолия, контакты с иными мирами. Нельзя заниматься любой магией, перегружать зрение, употреблять духи, лучше не смотреться в зеркало.
Вторая половина...

15-й день (символ - змей). Сатанинский день, искушение плоти, астральные битвы, активизация «внутреннего змея» каждого. Надо защищать справедливость, соблюдать аскезу, побеждать свою плоть. Сон накануне - вещий на месяц. Нельзя поддаваться внушениям, есть яблоки. Плохой знак - ссора, хороший - собака, даже лающая.

0

20

Спасибо за поддержку, Танюш... http://www.astrolady.ru/frm/html/emoticons/103[1].gif
----------------------------------------------------------
25 декабря
Католические праздники

Католическое Рождество

Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников, государственный праздник в более чем 100 странах мира.

Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 в. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который с принятием в Риме христианства наполнился новым содержанием.

Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи; соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) 9 месяцев Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.

Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.

В XIII веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Домашние сантоны - макеты в застекленных ящиках изображают грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные - бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах и т.п.

Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования - хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получает подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости и др. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.

О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге - «рождественское полено». Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали его медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.

В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» - особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, - и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.

Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.

0

21

25 декабря
Праздники славян                
Коляда

Коляда — солнце-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла, а также персонаж праздников, сходный с Авсенем.

Коляда праздновался в зимние святки с 25 декабря (поворот солнца на весну) по 5-6 января.

«Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавалась славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи»
А. Стрижев «Народный календарь»

День «на воробьиный скок» прибыл и начинает разгораться зимнее солнце, Славяне отмечают Коляду. Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов. По окончании зачина, всем подносится братина с хмельным напитком и обавник восклицает:
«Овсень, куда едешь? Мосты мостить!
Кому ездить? Коляде государю!
На чем ему ездить?
На солнечной свинке!
Чем погонять?
Поросенком!»

Накануне Нового года, дети собирались колядовать под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег. Святошные игрища и гадания — остатки этого праздника древних. Обряды сохранились в народе, и в последнее время становятся все более популярными. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки. Коляда — веселое, желанное божество.

На пиру поминают Тура, поедая обрядовое печенье в виде коров (каравай, рогалики). Вместо жертвенного ягненка едят печенье в виде бараньей головы (баранки, кренделя). Непременно нужно попробовать узвар и кутью. Праздник заканчивается игрищами. Обязательно нужно вкатить горящее колесо в гору со словами:
«В гору катись, с весной воротись».
-----------------------------------------------------
Именины: Александр

Православный календарь
День Ангела

Свт. Спиридона, еп. Тримифунтского, чудотворца (ок. 348).

Сщмч. Александра, еп. Иерусалимского (251). Мч. Разумника (Синезия) (270-275). Прп. Ферапонта Монзенского (XVI).
--------------------------------------------------------
Рождественский (Филиппов) пост.
Монастырский устав: Пища с растительным маслом.

0

22

27 декабря
Профессиональные праздники                
День спасателя Российской Федерации

День спасателя установлен Указом Президента Российской Федерации от 26.11.95 N 1306 «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации».

Именно в этот день в 1990 году Советом Министров РСФСР образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС и является Днем спасателя.

Необходимость создания МЧС России была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного, техногенного и эпидемиологического характера. Они нередко становятся причиной гибели и страдания людей, уничтожения материальных ценностей.

ЧС возникают при авариях на транспортных магистралях и водных поверхностях, на магистральных трубопроводах, при пожарах и взрывах в зданиях жилого и социально-бытового назначения, на технологическом оборудовании промышленных объектов, при обнаружении и обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов, при выбросах химически опасных и радиоактивных веществ, терроризме, ураганах, сильных ливнях и снегопадах, паводках, эпидемиях и т.д.

Ключевую роль в проведении поисково-спасательных работ играют спасатели МЧС. Они всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях. Они постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду.

На счету спасателей МЧС огромное количество проведенных поисково-спасательных работ, десятки тысяч спасенных жизней, сотни тысяч случаев оказания помощи пострадавшим.

Лютеранские праздники                
День апостола и евангелиста Иоанна

Апостол Иоанн - автор одного из Евангелий Иисуса Христа и Откровения. Он был сыном Зеведея и Соломии - дочери святого Обручника Иосифа.

Он был призван Иисусом Христом в число Своих учеников на Генисаретском озере: оставив отца своего Зеведея в лодке, он, вместе со своим братом Иаковом, последовал за Христом. Апостол Иоанн был особенно любим Господом за совершенное незлобие и девственную чистоту. После своего призвания святой Иоанн не расставался со Спасителем и был одним из трех учеников, которых Господь особенно приблизил к Себе. На Кресте Иисус поручил Иоанну заботиться о Деве Марии.

В Откровении Иоанна Богослова (Откр. 4:6-8) написано о четырех животных, которые находятся у трона Бога на небесах и беспрестанно восхваляют Господа. Эти животные похожи на льва, быка, орла, а у четвертого лицо как у человека. В соответствии с этим каждый из четырех Евангелистов получил в христианской традиции свой символ, который часто изображают на картинах. Символом евангелиста Иоанна является орел.

День этого Евангелиста, также как и трех других авторов Евангелий отмечается в Православных и Римско-Католических, а также в некоторых протестантских Церквях.
-----------------------------------------------------
Именины: Иларион, Николай

Православный календарь
День Ангела

Мчч. Фирса, Левкия и Каллиника (249-251). Мчч. Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха (286-251). Сщмч. Николая пресвитера (1937). Свт. Вассиана исп., архиеп. Тамбовского (1940).
--------------------------------------------------------
Рождественский (Филиппов) пост.
Монастырский устав: Пища с растительным маслом.

Отредактировано Паша Алексеев (2007-12-27 02:18:20)

0

23

29 декабря
Православные праздники                
День Памяти Пророка Аггея

Святой пророк Аггей - десятый из 12 малых пророков. Он был из колена Левиина и пророчествовал при персидском царе Дарии Гистаспе (за 500 лет до Р.Х.).

По возвращении иудеев из Вавилонского плена он убеждал народ достроить второй Иерусалимский храм и возвещал, что в этом храме надлежит «Слову Безначальному в последних временах явитися».

-----------------------------------------------------
Именины: Александр, Аркадий, Владимир, Илья, Макар, Николай, Павел, Петр, Софья

Православный календарь
День Ангела

Прор. Аггея (500 до Р.Х.). Сщмч. Владимира пресвитера (1918). Сщмчч. Аркадия, еп. Бежецкого, Илии, Павла, Феодосия, Владимира, Александра пресвитеров, прмч. Макария (1937). Сщмчч. Петра пресвитера (1937).

Мч. Марина (III). Блж. царицы Феофании (893-894).
--------------------------------------------------------
Рождественский (Филиппов) пост.
Монастырский устав: Разрешается рыба.

0

24

30 декабря
Православные праздники                
Пророк Даниил и святые три отрока Анания, Азария и Мисаил

За 600 лет до Р. X. Иерусалим был завоеван царем вавилонским, храм, воздвигнутый Соломоном, был разрушен, а множество народа израильского отведено в плен.

Среди пленников находились знатные юноши Даниил, Анания, Азария и Мисаил. Царь Вавилона Навуходоносор распорядился обучить их халдейской премудрости, воспитать в роскоши, при своем дворе. Но они, храня заповеди своей веры, отказывались от излишеств и вели строгий образ жизни, питались они только овощами и водой.

Господь даровал им мудрость, а святому Даниилу - дар прозорливости и истолкования снов.

Вскоре царь Навуходоносор повелел воздвигнуть свое изображение - огромную статую, которой надлежало воздавать божеские почести. За отказ сделать это три отрока - Анания, Азария и Мисаил - были ввергнуты в пылающую печь Ангел Господень, явившись, охладил пламя, и отроки остались невредимы. Царь, увидев это, повелел им выйти и обратился к Богу истинному.

При царе Валтасаре святой Даниил истолковал таинственную надпись («Мене, Такел, Фарес»), появившуюся на стене дворца во время пира, предвещавшую падение Вавилонского царства.

При персидском царе Дарии святой Даниил, по наветам своих врагов, был брошен в ров с голодными львами, но они не тронули его, и он остался невредим.

Сам же Даниил и друзья его Анания, Азария и Мисаил дожили до глубокой старости и скончались в плену. Согласно же свидетельству святителя Кирилла Александрийского святые Анания, Азария и Мисаил были обезглавлены по повелению персидского царя Камбиза.

-----------------------------------------------------
Именины: Александр, Даниил, Денис, Иван, Никита, Николай, Петр

Православный календарь
День Ангела

Прор. Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила (600 до Р.Х.). Сщмчч. Александра и Николая и Сергия пресвитеров (1918). Сщмчч. Петра и Иоанна пресвиеров (1937).

Прп. Даниила исп., в схиме Стефана (X).
--------------------------------------------------------
Рождественский (Филиппов) пост.
Монастырский устав: Разрешается рыба.

0

25

Сегодня!!! 15 января 2008 год :D пол января просвистело...

1 день СОЛНЦА связан с Творцом нашего мира (Ахура-Мазда в авестийской традиции), с творчеством, радостью, весельем, сочетающимися с внутренней серьёзностью, торжественностью, с ощущением своей личной миссии. Покровительствует тем, кто пришёл в Учение и религию - эти люди обретут защиту.
Тотем дня - мифический Грифон: полу-орёл, полу-лев. Он является символом гигантского творческого дара, защитником столпа мироздания - мировой веры. Антитотем дня - Спрут, гидра, символ вирусной системы зла.
В этот день не рекомендуется грустить, предаваться унынию и спешить. Это - день выбора. Благоприятно строить планы на месяц, хорошо любое творческое начинание. Рекомендуется стрижка, омовение, а также физические и очистительные практики.
Хорошая примета в этот день видеть огонь, молнию - это знак благих начинаний. Хорошо с утра услышать пение птиц. Негативными приметами считаются гаснущий огонь, рвущиеся вещи, ломающиеся ногти.
В первый солнечный день рекомендуется печь пироги, есть их самим и угощать гостей. Можно пить вино.
В снах хорошо видеть праздник, свет, огонь.
Предмет силы - светильник, зажжённая лампа, свеча.
Цвета дня - золотой, пурпурный, белый; хороши всевозможные блёстки. Негармоничны в этот день все тёмные и тусклые тона. Из камней хорошо носить гранат.
Числа дня - 21 и 72.

8-й день ЛУНЫ...
(символ - феникс). День покаяния, отпущения грехов, очищения огнем, алхимии. Можно голодать, чистить желудок и кишечник. Хорошо готовить лекарственные препараты от всех болезней. Нельзя быть распущенным, эгоистичным.

Отредактировано Таня (2008-01-15 04:34:54)

0

26

20 января – начало зимнего мясоеда, когда в деревнях начинали справлять свадьбы.

21 января – международный день объятий.

0

27

10 февраля наши предки отмечали День домового.

Домовой - дух добрый, обычно он является рачительным хозяином, помогает дружной семье, хотя иногда и вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Домовой пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве. В этот день (он назывался Кудесы) нужно покормить домового кашей, чтобы из доброго хранителя домашнего очага он не превратился в достаточно лютого духа.

0

28

День святого Валентина (День всех влюбленных)

14 февраля

Этот романтический праздник влюбленные пары отмечают по всему свету. Как известно, имя этому празднику дал простой христианский священник Валентин, который тайно венчал влюбленных легионеров, за что был казнен. Дело в том, что римский император Клавдий II очень чтил воинскую доблесть и издал указ, запрещающий легионерам жениться, ибо вступивший в брак слишком много времени проводит в семье и занят мыслями не о благе империи и воинских доблестях.

Легенда окутывает романтическим флером и самые последние дни жизни Валентина. Согласно сказаниям, в него влюбилась дочь тюремщика. Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства, но в ночь перед казнью прислал ей трогательное письмо, которое считается прародителем валентинки. Неудивительно, что о Валентине не забыли и избрали покровителем всех влюбленных.

В этот день и во Франции влюбленные дарят друг другу валентинки в виде сердечек с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложением руки и сердца или просто шутками, которые не подписывают, и получающий должен сам догадаться, от кого они. Кроме того пары дарят друг другу розы, как символ любви, конфеты-сердечки и другие сувениры с изображением сердец, целующихся птиц и, конечно, признанного символа Дня святого Валентина - маленького крылатого ангелочка Купидона.

В этот день все кафе и ресторанчики переполнены: за каждым столиком за ужином и свечами трогательно воркуют, держась за руки, молодые и не очень пары.

А еще галантные французы первыми ввели у себя «валентинки» как любовные послания-четверостишия.

Отредактировано Паша Алексеев (2008-02-14 07:16:47)

0

29

Желаю всем вам сегодня и всегда,  побольше  НАСТОЯЩИХ поцелуев .

Таких,
http://i040.radikal.ru/0802/8b/05f3142707b8.jpg
или таких  :
http://i007.radikal.ru/0802/d9/934636351845.jpg

а   от ИНЕТА  вот пришли
  Поцелуй Африки!
http://i003.radikal.ru/0802/fc/ce093635f200.jpg
и  вот такой вот ледяной поцелуй)) 
http://i034.radikal.ru/0802/15/aec64fd9bc9d.jpg

0

30

Православные христиане отмечают сегодня Прощенное воскресенье. В последний день перед началом Великого поста люди просят друг у друга прощения, чтобы приступить к посту, не держа в душе гнева. Божественную литургию в Храме Христа Спасителя сегодня утром возглавит патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а вечером там же он совершит вечерню и чин прощения.

Пост начинается сразу после масленичной недели и завершается Пасхой, Воскресением Христовым, которая в этом году придется на 27 апреля, передает РСН. 

это-вам.
http://i013.radikal.ru/0803/0f/685d406cc249.jpg

Ангельская лилия

Знаете ли вы, что когда архангел Гавриил явился Марии сообщить о скором рождении Христа, в руках у него были белые лилии.

С тех пор белые лилии - символ чистоты и непорочности, цветы Богородицы. Оранжево-красные лилии, символизировали кровь Христа.

Древний город лилий - Сузы, располагался на территории нынешнего Ирана и считался зимней резиденцией персидских, позднее парфянских царей. Жители Сузы - это легендарные люди-лилии, названные в честь богини Сусанны.

Стены построенных более трех тысячелетий назад дворцов на Крите расписаны изображениями лилий. Упоминание о лилии встречается в старинных китайских манускриптах, а с 5 века н.э. символ флер-де-лис стал эмблемой французских королей.

У древних египтян лилия наряду с лотосом была символом плодородия. Собственно любовь к ней и переняли впоследствии христиане, сделав этот цветок символом Девы Марии. Прямой стебель лилии олицетворяем ее ум; поникшие листья - скромность, нежный аромат - божественность, белый цвет - целомудрие.

Древнегреческие мифы приписывали лилии божественное происхождение. Согласно одному из них, однажды богиня Гера кормила младенца Ареса. Капли брызнувшего молока упали на землю и превратились в белоснежные лилии. С тех пор цветы стали эмблемой богини Геры. Но все же, несмотря на то, что лилия издавна служила для людей религиозным символом и знаком королевской власти , стоит признать - с незапамятных времен люди ценили этот цветок за простую и безупречную красоту.

по материалам книги Роя Маккалестера "О растениях в легендах и мифах"

А  здесь можно   услышать ( если конечно колонки не отключены)) и музыку  цветов))
Лилия

Отредактировано Наташа (2008-03-09 15:04:03)

0