Ну вот....стоило только мне , сидя в глуши на самом краю земли, наблюдая за бесконечными грядами облаков , медленно отрывающихся от Северного Ледовитого океана и цепляясь за деревья торопливо спешащих на юг,
повозмущаться о том, что люди посещают святые места лишь с одной целью, получить что-то для себя... вместо того, чтобы генерировать позитивную энергию самим, и на самом деле « подключиться ко Вселенскому Святому Источнику» можно из любого места...
как что-то где-то щелкнуло и обстоятельства быстренько направили меня не куда нибудь,... а на Синай, на гору Хариву,
ту самую гору , где по преданию Моисей встретился с Богом и получил 10 заповедей и скрижали Веры...
Все началось совершенно незаметно и медленно продвигалось по одному Богу известному направлению...
Сначала, на горизонте появилось Красное море( мне сообщили о том, что в случае срыва планов, мне возможно придется быть сопровождающей к этому самому Красному морю-) ,но поскольку мне не хотелсь, чтобы чьи- то планы срывались, то я невосприняла это всерьез..
Но когда выяснилось, что такой поворот событий вполне возможен , я подумала :
« Ладно, Египет так Египет... Пирамиды... хорошо, посмотрю Пирамиды .
Затем мне предложили выбрать отель в Хургаде, но как всегда желания плохо совпадали с возможнстями: то, что мне нравилось, выходило за рамки допустимых средств,а то что было доступно - не привлекало ....
-А почему вы не хотите в Шарм -эль-Шейх, спросила Даша( замечательный туроператор, приникшаяся моими проблемами )
-А что там?- спросила я, не имея никакого понятия о том, где он находится.
-Ну.., это просто другой берег Красного моря, новые курорты...
- Дахаб,слышали? - Раздолье для дайверов... правда чуть дороже, но...
-Там так здорово!- не сдержавшись выпалила она- я там была! Просто сказочные кораллы!..
-Ну дайвинг, так дайвинг – подумала я, вспомнив свою самую первую инетную аватарку.
Каково же было мое удивление, когда открыв карту Египта я увидела, что неизвестным мне Шарм -эль- Шейх находится на Синайском полуострове, ( а я его вообще как-то упустила из виду, решив что Африка соединяется с Аравийским полуостровом напрямую...)
и здесь находится та самая легендарная гора Моисея... и мне сразу же захотелось подняться именно на нее.
-Ладно, предложу две ссылки без комментариев- пусть сама выбирает, улыбнулась я, отправляя дочери письмо , не сомневаясь ни секунды, что она ,любительница спорта , будет сражена наповал и красотами коралловых и рифов и этой самой горой.
В результате, через пару недель мы летели прямым ходом в Шарм- эль Шейх и с удивлением наблюдали, что на высоте 13 000м рассвет начинается- с радуги.
Все, с кем бы мы не заговаривали в пути о путешествии на гору- отговаривали нас от этого, твердя одно и то же:
-Не советуем, это очень трудно...Потеряете три дня отдыха... это очень тяжело.
Я смотрела на молодежь,а вокруг действительно была одна молодежь, увлекающаяся дайвингом, :и с аквалангами, и простыми масками,
сутками просиживающая в море , разглядывая неправдоподобно красивые коралловые рифы и не понимала, что может быть такого трудного для них? Для молодых и полных сил.
-Ну не может же быть восхождение на эту гору альпинистским маршрутом высокой категории сложности... Или так говорят из-за 45 градусной жары? Но ведь восхождение происходит ночью?
Да и сам Моисей- тоже был не так уж молод и не был альпинистом?
И мы – пошли...
Да, теперь, когда мне все же удалось проделать этот путь я могу сказать: «Это очень сложно, сложно, но неимоверно интересно и захватывающе.»
Наша группа паломников подобралась самая обыкновенная, т.е люди,
больше решившиеся на это путешествие из интереса, чем особенных религиозных побуждений...
Хотя, как гласит современная легенда, соверившему паломничество на эту гору и встретившего там рассвет - будут отпущены все грехи...
Правда некоторые гиды- проводники уточняют: три раза, три раза совершившему восхождение будут отпущены все грехи, но все кто совершил восхождение хотя бы один раз, единодушно считают это заявление « происками турбизнеса».
На вершину ведут 3750 ступеней, вырубленных монахами монастыря Святой Екатерины, расположенного у самого подножия горы , дорога эта под углом где-то в 75 градусов круто взмывает вверх.. подняться по ней неподготовленному человеку действительно практически невозможно и в 18 веке властями была проложена другая дорога, более пологая, серпантином поднимающаяся наверх, по которой можно подниматься даже верхом на верблюдах...Но как бы ни было ,а заключительные , последние 750 ступеней наверх не могут пройти даже верблюды- нужно подниматься самим.
Восхождение начинается сразу за воротами монастыря Святой Екатерины, сам он находится на высоте 1570 м над уровнем моря, а вершина поднимается ввысь - на 2250 , то есть пройти предстояло ... 680м вверх.
Скажу честно, если бы мы приехали к подножию утром , и при свете дня взглянули наверх, туда ,куда прдстояло дойти ,
вряд ли бы я решила подняться - слишком отвесные скалы... но ,к счастью в темноте оказались и свои плюсы: было не так жарко, и не видно отвесных обрывов... и поишь звезды и еле видные огоньки « фонариков Моисея» в руках паломников, вереницей опутавшие невидимую гору..
Проникнуться важностью момента не удалось: группа состояла из молодежи и наш проводник - бедуин-Саллах задал такой быстрый темп ,
что где то на 1\5 пути мне стало ясно, что таким темпом я скорее встречусь с Самим Господом богом в ином мире, чем попаду наверх.
Нас предупредили о том, что нельзя никуда сворачивать , здесь много тропинок и в полной темноте можно легко заплутать ... но когда огни монастрырского двора скрылись за уступом скалы, в полной тьме фонарики выхватили целую компанию бедуинов с верблюдами.
-Верблюда! Хороший Верблюда, всего 10 доллар...-обступили нас бедуины
а белые, совсем не похожие на своих песочно- желтых собратьев с картинки «Кэмел» верблюды фыркали и покорно шли за своими хозяевами .
-Как они не понимают, что на верблюде теряется сам смысл восхождения.. – подумала я, улыбаясь шуткам своих спутников :
-Ага , вот и первый соблазн!
вот он,главный соблазнитель ,
-Нет, если только совсем плохо станет- тогда.
-Слушайте ,а чего они рычат? – пробормотала с испугом одна из спутниц.
Надо сказать, что в темноте, гортанный звуки , издаваемые верблюдами то ли от отрыжки, то ли еще какого-то эфффекта их пищеварительного процесса - очень напоминал львиный рык.
-Ой, а они не пинаются? -теребила она за рукав своего мужа.
-Да нет вроде, только плюются- стараясь соблюсти спокойствие ответил он, но на всякий случай прибавил шагу.
Я, к сожалению, этого сделать не могла ,так как замыкала группу.
И вот, в диком темпе, с дышашим в затылок верблюдом ( особо настырный бедуин ,в надежде единственного заработка шел за нами след в след ) я из последних сил тащилась на всеми.
Но на втором привале в очередные 3 минуты, я поняла что больше так не смогу- сердце ,забыв о ритме бешено колотилось где -то в горле, застряв, к моему счастью между зубами ,голова пылала жаром как самовар... Вобщем состояние, как и зрелище - страшное... а в голове пусльисировала одна мысль: " Что же делать?"
Опустившись на землю и прислонившись спиной к каменному ограждению , отделяющему дорогу от отвесной пропасти я осмотрелась:
Вверху ,без привычной для наших широт дымки, невозмутимо мерцали поразительно четкие звезды Млечного Пути,
а внизу, в темноте поблескивали вреницы " фонариков Моисея»,
и я поняла вдруг, что заблудиться здесь просто не возможно: все дороги ведут наверх...
И совешенно неважно, смогу ли я встретить рассвет на вершине ... ведь не из-за отпущения же грехов я иду...
- Пойду своим шагом, и рассвет встречу там, где застенет... не умирать же от инфаркта?- подумала я и предупредив своих спунтников , чтобы не беспокоились- осталась отдыхать до тех пор, пока сердце не вернулось туда, где ему положено быть.
Стоило только принять это решение ,как вокруг все словно изменилось.
Остаться в полной тьме мне пришлось недолго - уже за следующим повротом я догнала группу немцев и итальянцев, медленно бредущих наверх ,
Их группа состояла из людей более старшего возраста чем наша, очевидно они вышли раньше и поднимались не спеша , своим ритмом
Лишь потом, на рассвете я поняла, зачем спешил Саллах : чтобы хватило места на самой вершине ... слишком много людей поднималось сюда...
- Я шла в полной темноте, выравнивая дыхание, а в голове мелькам разные мысли:
- Зачем Моисей поднимался сюда... ?
Наконец, дыхание выровнялось и медленно но верно , разглядывая на привале звезды , почти у самых ступеней я даже догнала свою группу..
Впереди ждал самый ответственный участок: те самые, оставшиеся 750 ступеней, местами круто поворачивающие над пропастью на 180 градусов.
Голова кружилась, то ли от высоты то ли от усталости... пошатывало в разные стороны и все стрались держаться скалы, чтобы ненароком не загреметь в бездонную темноту.
В полном безмолвии-:говорить не хватало сил ,
немцы и итальянцы, сомалийцы и китайцы, русские и белорусы, арабы и шведы поднимались наверх,
жестами показывая друг другу узкие устпы, где можно было присесть или прислониться к стене и отдышаться, поддерживая друг- друга под руки, или плотно прижимаясь к стене давая проход тем, кто шел быстрее...
И Наконец- вот она, вершина...
Каждый встречал рассвет по-своему.
Сомалийцы , собравшись своим кружком выполняли какой-то одним им известный ритуал, с костром и песнями, кто-то молился, кто-то для поднятия сил при ложился к коньяку, - никто никому не мешал, и всем хватило места.
-Можно было бы и побольше уважения к столь значимому для христиан месту , - подумала я, олядывая валяющийся вокруг мусор и снующих вокруг бедуинов- предлагающих теперь уже одеяла ...
Отредактировано Наташа (2008-11-04 18:21:38)