Форум Астрологии, Магии и Волшебства

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Астрологии, Магии и Волшебства » Гостинная » Путь Сантьяго


Путь Сантьяго

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Инициатический путь Сантьяго

Говорить о загадке Компостелы и Пути Сантьяго — значит вспоминать множество традиций, легенд и мифов, связанных с этой святыней, которая является достоянием не только Испании, но и всего мира.

Какую тайну хранит Компостела? Кто он, Сантьяго, и что представляет собой его Путь, если даже в наш век материализма и безверия, когда предпочтение отдается вещам конкретным и рациональным, по-прежнему сохраняется глубокое почитание этих символов?

Попытаемся в общих чертах рассказать о загадке Пути Сантьяго и о его конечной цели — о Компостеле.

История и миф

Существует общепринятое жизнеописание Сантьяго (св. Иакова) с некоторыми событиями и датами, которые мы обычно принимаем за неимением других данных, но все это, скорее, предположения, чем факты.

Первая загадка — сама личность св. Иакова Старшего. Иаков, сын Зеведея и Саломеи, считается братом Иоанна евангелиста. По преданиям, он следовал за Иисусом Христом с самого начала его проповедования. После распятия Христа апостол Иаков посвящает себя распространению учения. Сначала он проповедует в Иудее и Самарии, а затем едет в Испанию. Во враждебной среде, где практически никто не хотел его слушать, он, тем не менее, приобрел учеников: одни говорят, что их было десять, другие — семь, третьи — три, а четвертые (и это самая распространенная версия) утверждают, что ученик был один. Он сопровождал св. Иакова в странствиях по Испании, и этим учеником был пес. Собака, постоянно сопровождавшая св. Иакова,— один из ключевых символов, позволяющих приблизиться к разгадке тайны Пути Сантьяго.

Не добившись успеха в Испании, св. Иаков вернулся в Иудею, где был казнен по приказу Ирода Агриппы. Несколько верных учеников из Иудеи спасают тело Учителя: отдавшись на волю судьбы, они уплывают с ним в ладье без руля, с тем, чтобы она доставила тело святого туда, где ему назначено покоиться. Ладья прошла невероятно долгий путь и наконец достигла берегов Галисии неподалеку от города, который римляне называли Ириа Флавиа (сегодня он известен как Падрон), в нескольких километрах от города Сантьяго-де-Компостела. Ученики св. Иакова высадились на берег, и, согласно одной из версий, повезли тело своего Учителя на повозке, запряженной быками. Как и ладьей, быками никто не правил, и когда они остановились, ученики решили, что идеальное место для захоронения Учителя найдено.

По другой версии, более замысловатой, ученики с телом Учителя отправились к таинственной королеве, которая правила тогда в Луго. Имя королевы — Лупа (Волчица) — и название местности (Луго) символически связаны между собой, о чем еще будет рассказано (Луго—Луг—Волк).

Ученики обратились к королеве за разрешением захоронить тело, поскольку она знала Учителя еще в те времена, когда он проповедовал в Испании. Но королева устроила им западню: на том месте, где, в соответствии с ее указаниями, они должны были найти смирных волов, готовых везти повозку, их ждали дикие быки. Однако благодаря вере и магическим символам быков удалось приручить. Ученики впрягли их в повозку, и те помогли выбрать место для захоронения, предназначенное судьбой. Говорят, это была священная гора Аро; согласно другим преданиям, это был дворец королевы Лупы. Пораженная тем, что люди, посланные ею на верную смерть, вернулись невредимыми, она предложила свой дворец в качестве места погребения св. Иакова.

Более древние предания повествуют о том, что, высадившись на берег Испании, ученики оставили тело своего Учителя у огромной скалы. Охраняемое магической силой, оно погрузилось в скалу, словно та была из масла, а не из твердого камня; в скале образовалось углубление в форме человеческого тела, и она стала подобием саркофага. Согласно этим преданиям, символическое значение приобрел не только каменный саркофаг, но и маленькие ракушки, прилипшие к ногам учеников св. Иакова, когда они несли на берег тело того, кто преодолел невероятное расстояние, чтобы найти место своего упокоения. О последующих восьми веках история умалчивает.

В 813 году отшельник Пелахио заметил, что по ночам над вершиной холма виден странный свет. Не решаясь принять решение самостоятельно, он пригласил из Ирии Флавийской епископа Теодомира, чтобы тот высказал свое мнение об этом чудесном феномене. По приказу епископа в этом месте начали копать, и, на удивление, нашли погребенное тело, в котором епископ узнал св. Иакова Старшего.

Каким образом спустя восемь веков удалось точно определить, что тело принадлежит св. Иакову Старшему, остается тайной.

Впоследствии в ознаменование этого чуда на месте погребения была возведена часовня; с тех пор Сантьяго совершил множество чудес, оказавших значительное влияние на ментальность народов Пиренейского полуострова. К месту упокоения святого совершаются паломничества, поскольку считается, что оно обладает магической силой. Туда приходят в надежде соприкоснуться с этой силой и часть ее унести с собой.

Битва с маврами при Кловихо, происходившая в 844 году, также связывается с именем Сантьяго. Согласно преданиям, он появился на бранном поле на белом коне, вооруженный знаменитым мечом, который потом стали называть «Крестом Сантьяго». Этот меч, он же и крест, стал символом оружия, с помощью которого Сантьяго побеждает всех своих врагов.

В 899 году Альфонс III начинает строительство базилики Сантьяго, закончившееся в конце первого тысячелетия. К сожалению, базилика была уничтожена Альманзором. После того, как миновала опасность вторжения мавров, на этом месте начинают возводить настоящий собор. Древняя базилика оказывается погребенной внутри собора как подземная крипта. Епископ Сантьяго Диего Хельмирес посвящает себя изучению традиции, магического смысла паломничества. Он добивается того, чтобы 1100 год (когда праздник Сантьяго выпадал на воскресенье) был провозглашен Папой Годом Сантьяго Компостельского.

План собора Сантьяго свидетельствует о том, что ось его ориентации на восток-запад несколько отклоняется к северу. Такое отклонение связано с наклоном земной оси, и его можно наблюдать почти во всех церквах конца Средневековья; оно характерно и для большинства мегалитических дольменов.

Со временем оказалось, что собор не может вместить в своем портике всех паломников. Учитель Матео (еще одна загадочная фигура в истории Компостелы) получает задание расширить западный портик. Так появляется Портик Славы. В его нижней части находятся символы животного мира, над ними изображен мир человеческий, где слева — пророки Ветхого Завета, а справа — апостолы; в центре находится фигура Сантьяго, а верхнюю часть композиции занимают изображения Христа и четырех евангелистов.


Символизм

Начнем со слова «Компостела», которое имеет несколько возможных толкований. Согласно наиболее известному варианту, оно произошло от латинского «сampus stellae» («звездное поле»), что связано с сиянием и звездами, которые наблюдались над местом погребения еще до его открытия в IХ веке. Этот вариант выглядит достаточно достоверным, так как на протяжении всего Пути Сантьяго, от города Хака (Jaca) до Компостелы в топонимике встречаются слова «estrella» или «estela» («звезда»). Это наводит на мысль, что Путь Сантьяго представляет собой звездную дорогу, ведущую к определенной цели — звездному полю, звездной горе или звездному святому.

Второе объяснение названия идет от латинского «compostum» — кладбище. На этом месте было найдено тело святого, следовательно, Компостела является священным некрополем.

Существуют также попытки связать происхождение названия с алхимическим термином «компост». На символических изображениях Великого Делания над магическим сосудом со смесью (compost) рисовали звезду, что было знаком того, что работа проведена успешно и цель достигнута.

Можно упомянуть и версию Карпентьера, который утверждает, что Компостела происходит от слова «Сompos», которое на древних языках означало «Учитель», и тогда «Компостела» означает «Звездный Учитель».

В любом случае слово «Компостела» имеет глубокое символическое значение, и его возникновение не случайно.

Что касается имени Сантьяго, возможно, нам будет легче проследить его символизм во французском языке, благодаря тому, что французский и испанский имеют общие корни. По-французски «Сантьяго» звучит как «Жак» (что соответствует английскому «Джек»). В течение долгого времени эти имена использовались не как имя собственное, а как определение для обозначения людей, особо сведущих в строительстве, разбирающихся в математических пропорциях и знающих законы сакральной архитектуры.

Все эти мудрецы были «Жаки», или «Яго», как это звучало по-испански. Баскское «Хоакин» и сегодня означает «мудрый человек» и, очевидно, имеет общий корень со словами «Джек» и «Яго». Можно добавить, что имена Жак и Яго означают не только мудрого и знающего архитектора; во французском языке имя совпадает и с особенной формой произношения слова «Jars», что значит «гусь».

Итак, Сантьяго, возможно, и есть св. Яго (San Jago), потому что в Испании никогда не говорят «San Santiago» (св. Сантьяго). Как мы уже выяснили, во французском, английском, баскском и испанском языках это имя означает нечто большее, чем просто имя собственное; оно используется для обозначения людей, обладающих одинаковыми способностями, владеющих одним и тем же видом знания. Это родовое имя, подобно именам «Менес», «Зороастр» и другим.

Поэтому нас не должно удивлять существование категории «Жаков», или «Сантьяго», которые были умелыми строителями и архитекторами, владевшими тайнами природы и мироздания. Все это, тем не менее, не отрицает существования апостола Сантьяго (св. Иакова Старшего), которому в христианстве посвящено паломничество по Пути Сантьяго. Не будем забывать, что город, в котором начинается этот Путь в Испании, называется Хака (Jaca).

Путь Сантьяго — это не что иное, как отражение на земле волшебства Млечного Пути. Млечный Путь ведет в созвездие Большого Пса; перед Сантьяго на его Пути к священному холму идет пес. В древности Млечный Путь называли радугой кельтского бога Луга. Путь Сантьяго мифологически связан с этим богом, который появляется то в виде волка (собаки), то как ворон — птица-вестник. Луг — темное божество, он черный, как перья ворона, как шерсть волка в ночи. Здесь двойное таинство: когда Луг находится на земле, когда он идет по Пути Сантьяго, он — волк-пес, а когда Луг идет по небесному пути, он — ворон, у него есть крылья, и он может вести, показывать дорогу в звездном мире.

С доисторических времен человек знал, что на земле существуют особые энергетические места. Так же, как на нашем теле есть точки, где можно измерить пульс, на земле, которая является огромным живым организмом, есть места, где теллурические силы (ее внутренний пульс) ощущаются с особой силой. В древности, учитывая эти точки, люди прокладывали дороги, символически соответствующие венам и артериям — каналам, по которым циркулирует наша кровь. Таким образом, прокладывая дороги, человек, движимый мистическим чувством, шел к цели паломничества и одновременно соприкасался с энергетическими центрами земли.

Крест — один из наиболее древних символов; в нем отражена связь между горизонтальной силой, объединяющей жизненные центры земли, и вертикальной силой, которая приносит на землю энергию звезд. В жизненных центрах земли происходит встреча звездных и теллурических энергий. Земная энергия движется, подобно огромной реке, и в определенных местах пересекается с небесной, образуя крест. В местах пересечения энергий обычно располагается храм.

Следует отметить, что там, где находятся соборы, церкви и другие места паломничества, прежде уже были священные сооружения. Под ними раскопки открывают еще более древние, и исходным, как правило, оказывается священный колодец, пещера или ниша. Компостела — не исключение, потому что нынешний собор возведен на руинах других, более древних, а еще раньше там были римский храм и священный колодец кельтов.

Очевидно, что выбор места, на котором возводили храм, был связан с тайной сочетания теллурических и космических сил. Это относится и к Компостеле, и к Пути, который издревле считался священным.

Путь Сантьяго — не единственный путь, ведущий с востока на запад, который практически точно проходит по земной параллели. Севернее есть еще два пути, ориентированные таким же образом: один во Франции, другой в Англии. Интересно отметить, что города, стоящие вдоль французского и английского путей, имеют множество совпадений в названиях, символах и сооружениях с Путем Сантьяго. На каждой из этих дорог встречаются дольмены, мегалитические сооружения, города, связанные с символикой собаки или волка; все эти дороги заканчиваются на Западе, у моря или реки с крутыми, обрывистыми берегами, в местах труднодоступных и в то же время легко обороняемых.

Если эти дороги совпадают с параллелями, знаменующими течения теллурических энергий, то естественно возникает вопрос: кто построил эти дороги, намного более древние, чем христианский путь св. Иакова?

Известно, что во времена, когда началось паломничество, путь как таковой уже существовал. В IX веке, когда обнаружили тело св. Иакова Старшего, все города уже имели названия, связанные со звездой, волком, гусем или вороном. Кто были те люди, обладатели фантастических способностей, сумевшие определить направление дорог, совпадающих с направлением земной параллели, практически безо всякой погрешности? Кто связал все легенды и символы, встречающиеся в топонимике пути, в единое целое?

Исследователи обнаружили ряд интересных подробностей: большая часть символов этих дорог, ведущих на запад, связана с морем. Раковина Сантьяго — морской символ, как и другой, очень важный, символ — символ гуся. В легендарные времена у кельтов и докельтских народов существовал священный символ, символ затворничества, погружения в себя, символ религиозной общины — это гусь, особенно гусиная лапа, отпечаток которой очень похож на трезубец Посейдона, бога-покровителя культур, связанных с Атлантидой. Звездный путь накладывается на Путь Гуся и Раковины.

Все эти народы, все эти дороги связаны с символом лапы гуся и раковины (которая, если присмотреться, тоже напоминает по форме лапу гуся). Но, кроме того, у этих народов есть ряд традиций, связанных с морем. Они откуда-то пришли, и им нужно было высадиться на землю, на высокие берега, чтобы спастись от катаклизма, от великого потопа.

Мы видим, что кельтские традиции повторяют традиции Древнего Египта, Индии и Греции. Все они говорят о великом катаклизме, постигшем Атлантиду, и о тех, кто остались в живых со своими знаниями, традициями, образом жизни, и выбрали для продолжения своего дела самые высокие места, которые были им доступны.

Разве такими областями не могли оказаться Кантабрийские и Пиренейские горы, Атласские горы в Африке или Кавказ, или даже Тибетское плоскогорье? На самом деле, всегда, когда мы находим следы древних цивилизаций, они оказываются расположенными в горах; и память этих цивилизаций о предках хранит много общего.

Одним из важнейших символов у всех этих народов был лабиринт, иначе говоря, символ Пути. Разве лабиринт не является дорогой, ведущей к центру? Наверное, наиболее известен лабиринт Древней Греции, критский Лабиринт. Пройти его можно было только пользуясь магической формулой, а найти выход из него было не так-то просто. Нет такого народа, который не имел бы своего лабиринта. Геродот писал о египетском лабиринте, но он до сих пор не найден. Были лабиринты и у кельтов; изображения лабиринта мы находим на многих камнях на Пути Компостелы и на камнях тех дорог, которые проходят севернее, во Франции и Англии.

Что такое лабиринт? Как символ Пути — это то, что вынуждает человека двигаться, выводит из состояния неподвижности, инертности. Это также символ Инициации. Все цивилизации стремились к тому, чтобы побуждать человека к росту, заставить его сделать первый шаг, пройти Путь, Лабиринт, выдержать ряд испытаний.

Путь Сантьяго не является Лабиринтом, поскольку представляет собой почти прямой участок дороги от города Хака до Компостелы. Однако он вписывается в огромный двойной лабиринт (часть которого лежит на территории Франции, а часть — в Испании) со всеми городами, которые в своем названии отвечают принципу Лабиринта либо соотносятся с принципами бога Луга или ворона.

Символ Лабиринта позволяет нам понять, что Путь Сантьяго представляет собой нечто большее, чем просто дорогу, он состоит не просто в том, чтобы дойти до Компостелы. Не так важно прийти в Компостелу; важно пройти Путь. Самое важное — находиться на Пути, проходить свои испытания. И неслучайными являются семь врат горы, семь преград, или семь испытаний, которые надо преодолеть, чтобы одержать победу — дойти до Компостелы. Нас не должно также удивлять, что Компостела находится в месте, которое связано с такой древней традицией, как например приход Ноя или Геркулеса в Галисию. Может быть, это легенды или мифы? Хотя несколько фантастично говорить о прибытии Геркулеса в Галисию, но до сих пор в тех краях бытует предание о том, что Геркулес, укротивший быков Гериона, побывал на этой земле.

Что касается высадки Ноя в Галисии, то это — часть богатейшего, универсального мифа о всемирном Потопе, который связан с гибелью Атлантиды или ее последних территорий, затонувших около двенадцати тысяч лет тому назад. Естественно, что существовали и мореплаватели, которые должны были где-то высадиться. И надо учитывать, что имя Ной — как и многие другие — это родовое имя, которое может означать многих мореплавателей, прибывших после катастрофы в разные точки галисийского берега.

Приведем еще одно любопытное совпадение: Ной, прибывший в Галисию на реку «Ноя», напоминает другого Ноя, о котором говорится в преданиях американских майя. После страшной катастрофы на море он принес им знания, которых у них не было. Какие это были знания? Земледелие, скотоводство, строительство... Этот Ной научил народ майя виноделию: впоследствии и виноград, и вино они стали называть «ной».

Выжившие после Потопа жители Атлантиды старались передать другим народам все свои знания. Как они это делали? В древности применялись типичные формулы, которые использовались для обучения: правила строительства, способы обработки камней, способы написания знаков на камнях таким образом, что ни время, ни непогода не могут стереть их. И эти формы были достаточно надежны, потому что до сегодняшнего дня мы продолжаем читать их, хотя порой и не знаем древних языков.

Существует одно объяснение по отношению к Пути Сантьяго, позволяющее нам принять эту древнейшую традицию; речь идет о людях, пришедших с моря, чтобы передать свои знания. Они вынуждены были осесть среди новых народов, но, несмотря на это, продолжали тосковать по своему утраченному миру, находящемуся на западе, в море; и они строят дороги, ведущие к морю, на запад, дороги, ведущие к новой встрече со своим прошлым, со своими предками. Эти люди тысячи лет жили своими воспоминаниями и верованиями. В Испании всегда была очень развита способность хранить символы, мифы, традиции, так что даже христианизированные, они сохраняли свою чистоту и высокий дух.

Когда на Пиренеи пришли первые христиане, они обнаружили, что люди уже имеют глубокие традиции и говорят о Пути, о Звездном Поле, куда идут по лабиринту, который нужно пройти, чтобы возродиться внутренне. Эти представления невозможно было искоренить, оставалось только христианизировать их. Два ордена взяли на себя эту задачу: орден Клуни и орден Храма. Начиная с 1000 г., они присвоили все сооружения, и со временем древние символы начали приобретать значения, которые сегодня полностью согласуются с христианством.

Существуют разные гипотезы по поводу того, как возник необыкновенный «Крисмон», символ, встречающегося на всем протяжении Пути Сантьяго: это шестиконечная звезда, образованная сочетанием букв «Х» и «Р» (начальные буквы слова «Христос»). Есть предположение, что он составлен из двух лапок гуся, одна из которых направлена вверх, а другая вниз; его можно получить и пересечением буквы Х вертикальной чертой. Дело в том, что это также один из символов сердца лабиринта — удивительного места, где тот, кто прошел Путь до конца, находит то, что искал.

Точно так же множество других символов — звезда, раковина, ворон, волк, собака — трансформировались в христианские и были приняты как символы, связанные с паломничеством.

Религиозные ордены, преобразовавшие символы в христианские, основывали настоящие общины, братства строителей, «детей Учителя Сантьяго». Того Учителя Сантьяго, о котором уже никто не мог точно сказать, был ли это тот, кто приплыл на барке, или тот, кто сражался с маврами, или речь идет лишь о мифологическом образе. Каждый из этих символов, запечатленных в камне,— это подпись, формула братства, формула знания. На многих соборах и замках Испании можно увидеть эти знаки, выгравированные на камне.

Эти братства создавались на основе нового понимания работы. И так появляется важнейший вид мистики: мистика работы — той, что делается руками; той, что проникает глубоко; той, что длится и может передаваться.

И Дело продолжает жить. Путь Сантьяго будит воображение людей своими символами и тайнами. Возможно, оживает понятие духовного приключения, внутреннего возобновления, которое обретается в долгом Пути. Есть еще люди, которые мечтают о трансформации и надеются вернуться в те точки земли, где энергии сочетаются, образуя настоящий мост между Богом и людьми.

Надо снова пройти одно из самых главных испытаний: преодолеть страх перед неизвестным, страх смерти, которую символически представляет солнце, исчезающее за горизонтом, на западе — там, где заканчивается Путь. Надо набраться смелости, чтобы выжить в нашем мрачном веке, как выживали древние люди в период ужасных катастроф. Надо осмелиться пойти на Запад, где каждый, теряя иллюзорное, обретает свое истинное существование. Так Посвященные, лишаясь жизни, обретают Жизнь настоящую.

Заканчивая путешествие по Пути Сантьяго, мы находим странные курганы и гробницы на самом берегу моря, в Ное. Что это — настоящие захоронения или священные камни, начертания на которых напоминают нам древние надписи инициатического знания? Путник останавливается здесь в одиночестве, и усталость открывает неведомые двери мыслям и чувствам; взгляд его скользит по знакам на камнях в поиске древнего знака, оставленного паломником, участником Мистерии, жаждущим вернуться на свою небесную родину.

Делия С. Гусман

http://www.awesta.sibirjak.ru/page-id-60.html

0

2

Зачем нужен Мастер?

Многие задают этот вопрос, утверждая, что они сами могут достичь Бога при желании, что нужно самим найти истину, самим до всего докопаться, додуматься. Вот только в тысячелетней истории таких людей единицы. В чем же сложность?

Во-первых, в нашем эго. Эго утверждает, что Я могу все и никто мне для этого не нужен. Но, захоти мы вдруг научится играть в футбол, мы идем к тренеру, игре на фортепиано, мы идем к учителю, иностранным языкам, идем к репетитору, т.е. к мастеру своего дела. Духовность, это тоже предмет для изучения и познания, и для его успешного изучения нужен человек – мастер этого дела. И тут уже вам решать, кто из множества духовных учителей ваш и у кого вы желаете учиться.

Во-вторых, в нашей неготовности. Как только ученик готов, «случайно» появляются те обстоятельства и люди, которые приведут вас к Учителю.Мастера (Учителя, Гуру) часто сравнивают с гидом, проводником. Потому что Духовность подобна восхождению в горы. В начале пути это очень легко, подъем не представляет особой сложности или опасности, дорога хорошо видна и протоптана многими. Но если вы действительно пытаетесь достичь высокой вершины, очень скоро путь становится едва видимым. И вам уже приходится искать его. Вот почему у тех, кто занимается восхождением, есть проводники. Проводник знает путь, даже если нет видимого пути.

В-третьих, неужели вы считаете, что Абсолютная истина – такая простая вещь для постижения? Люди зачастую не могут в элементарных вещах разобраться, а здесь идет речь об Абсолютной истине, которая выше всего, это самый сложный предмет для познания! Большинство людей пытаются понять Бога умом, приписать ему человеческие качества, но Бог находится за пределами нашего ума и понимания, Бога невозможно понять, но его можно почувствовать своим сердцем. Недаром все религии и духовные течения говорят об одном и том же – «сердце – это храм Божий», «открой сердце и найдешь там Бога»… вот только почему-то люди ищут Бога не в сердце, а в храмах, святых местах, на вершинах гор, на небе… где угодно, только не в себе самом. Только тот, кто нашел в себе Бога и соединился с ним, может помочь другим найти Бога в самом себе.

Зачем нужен Мастер, если есть Христос?

Христос тоже был Мастером, и он помогал другим, сейчас же он в другом пространстве и уже не может помогать как раньше. Как и великий врач прошлого не может помочь пациенту, живущему сегодня, так и Мастера прошлого, даровали свой опыт Духовности только тем, кто имел непосредственный контакт с ними. Они ничем не могут помочь нынешним ищущим. Человек может учиться только у человека, поэтому нужен живой Мастер, который может слышать нас, который сейчас в человеческом теле, которому можно написать на e-mail и получить ответ, к которому можно приехать в любое время. К живому Мастеру легче прийти, потому что он здесь и сейчас, а Иисус был 2 тыс. лет назад, за это время его учение изменили до неузнаваемости, Библию переводили на сотни языков и сотни раз подправляли, уже сложно утверждать, что именно хотел сказать Ииусус. Самые истинные верующие ведут праведный образ жизни, но в йогической иерархии это всего лишь первая ступенька (яма) из восьми. Религия – это хорошая основа, но это только начало духовного пути.

Как распознать истинного Мастера?

Невозможно распознать Мастера при помощи разума и интеллекта. Только сердце и душа могут ответить вам на этот вопрос, потому что они чувствуют присутствие Бога.

На внешнем плане критериями истинности Мастера являются такие: Он ведет простой образ жизни, Он скромен и живет на свои собственные средства, Его учение бесплатно и доступно каждому.

Мастер, с одной стороны, это просто человек и понимает все наши человеческие проблемы и страдания, с другой стороны, он настолько обожествлен, что может помочь нам одним взглядом или просто своим присутствием.

Духовный Мастер обладает такой божественной силой, что может убрать наши впечатления, огрубления и за одну жизнь помочь нам достичь реализации и выбраться из круга перерождений.

Когда в нашей жизни появляется духовный учитель, это может означать одно – Бог обратил на нас Свое внимание!

Желаю каждому обрести истинную цель человеческой жизни и достойного Гуру для скорейшего прогресса в Духовности!

Источник:
Vita Marg (Жизненный путь) — сайт для осознания и развития

0

3

Таня! Спасибо за информацию. С удовольствием прочитала и получила удовлетворение!

0

4

Вашему вниманию отрывок из книги Ошо:

АВТОБИОГРАФИЯ ДУХОВНО НЕПРАВИЛЬНОГО МИСТИКА". 


ПРОСВЕТЛЕНИЕ: РАЗРЫВ С ПРОШЛЫМ

Я хочу рассказать вам чудесную буддийскую историю.

В одном городе откуда ни возьмись появилась вдруг прекрасная девушка. Никто не знал, кто она и откуда пришла. Но девушка была так красива, очаровательна, обворожительна, что никто не забивал себе голову подобными вопросами. Жители городка собрались на совет, потому что все юноши – а их там было не меньше трех сотен, – мечтали жениться на этой девушке.

Девушка сказала: "Послушайте, вас триста, а я одна. Но выйти замуж можно только за одного. Давайте так условимся. Завтра в это же время вы должны рассказать мне сутру о лотосе Будды. Даю вам сутки. Кто сможет ее повторить, за того я и выйду".

Юноши в спешке разбежались по домам. Позабыв о еде и сне, они всю ночь напролет вызубривали сутру. Десятерым удалось запомнить ее от начала до конца. Наутро все снова собрались на площади. Девушка слушала, а десять юношей поочередно декламировали сутру.

И девушка сказала: "Замечательно, но вас десятеро, а я одна. Поступим так: кто сумеет разъяснить смысл сутры о лотосе, за того я выйду. Я опять дам вам ровно сутки. Поймите меня правильно: помнить сутру – это очень хорошо, но, кто знает, вдруг вы повторяете слова, не понимая их смысла?"

Времени было в обрез, всего одна ночь, а сутра о лотосе очень большая. Но когда человек теряет голову от любви, он становится способным на все. Юноши разошлись по домам, а наутро вперед вышли трое. И все трое правильно пояснили смысл сутры.

Тогда девушка сказала: "Вас стало меньше, но я все равно не могу выйти замуж сразу за троих. Было триста, осталось трое, но мне нужен только один. Давайте не пожалеем еще двадцати четырех часов. Я выйду за того, кто не просто понял смысл сутры, но и постиг ее душой. Вы все правильна объяснили, но это логические выводы. Это, конечно, лучше, чем просто повторять слова, вы все-таки вникаете в содержание, но понимаете его умом, А теперь я хотела бы видеть медитативное постижение, духовное переживание. Я хочу видеть, как лотос проникает в вашу личность, как вы сливаетесь с ним и обретаете его черты. Я хочу ощутить это. Увидимся завтра".

Наутро явился только один юноша, и он действительно постиг сутру всей душой. Девушка привела его к своему дому за чертой города. Юноша никогда прежде не видел такого дома – тот был чудесен, словно его перенесли сюда из царства грез. У ворот стояли родители девушки. Они обняли юношу и сказали, что счастливы его видеть.

Девушка вошла в дом и о чем-то пошепталась с родителями. Затем родители снова вышли на крыльцо и сказали: "Входи. Она ждет тебя. Ее комната вон там". Он вошел в дом, открыл дверь, но там никого не было. Дверь вела не в комнату, а в прекрасный сад. Юноша огляделся – может быть, девушка спряталась среди деревьев? Да, должно быть, она проходила тут, ведь на тропинке остались следы. И юноша пошел по этим следам. Он прошел добрую милю – сад кончился, и теперь парень оказался на берегу чудесной реки. Но там девушки тоже не оказалось. Следы исчезли. На песке лежала лишь пара туфелек – золотых туфелек его любимой.

Юноша ничего не понимал. Что происходит? Он оглянулся назад – но там не было ни сада, ни домика, ни родителей. Все исчезло. Он повернулся было к реке – но и река исчезла, и песок, и золотые туфельки. Осталась лишь пустота, в которой зазвучал громкий смех.

И юноша тоже рассмеялся. Он понял, на чем женился.

Эта притча прекрасна. Юноша женился на пустоте, он взял в жены ничто. Это тот самый брак, которого извечно искали все великие святые. Так становятся невестами Христовыми или гопи Кришны. Но все исчезает – тропинка, сад, дом, девушка, даже следы на песке. Все исчезает. Остается только смех – смех, исходящий из самого чрева Вселенной.
*   *   *

Я с самого раннего детства был влюблен в тишину. Я сидел молча, сколько хватало сил. Естественно, домашние считали меня бездельником – и были совершенно правы! Так и есть, я – бездельник, но ничуть об этом не жалею.

Доходило до того, что я мог сидеть себе, а мама подходила и говорила, например: "Прости, но дома никого нет, а мне нужно, чтобы кто-то сбегал на базар за овощами". А я продолжал сидеть и отвечал: "Если кто-то появится, я непременно передам".

Все привыкли смотреть на меня как на пустое место – не имело значения, тут я или нет. Время от времени они снова пытались поручить мне какие-то дела, но быстро бросали эти попытки и говорили: "Оставим его в покое, все равно толку не будет". По утрам меня просили что-нибудь купить на рынке, а вечером я приходил и говорил: "Я забыл, что нужно было купить, а теперь базар уже закрылся..."

Мама как-то сказала: "Ладно, мы сами виноваты. Мы целый день ждали, но дело не в этом. Просто не нужно было тебе ничего поручать. Интересно, чем же ты сегодня занимался?"

"Я вышел из дома и увидел чудесное дерево бодхи", – ответил я. Именно под деревом бодхи достиг просветления Гаутама Будда. Собственно, благодаря ему это дерево и получило свое название. Никто уже и не помнит, как называли эти деревья до просветления Будды. Какое-то название, конечно, было, но после Будды дерево переименовали в его честь.

У нас возле дома действительно росло красивое дерево бодхи. Оно просто манило меня. Под его сенью всегда царила тишина и прохлада, никто мне там не мешал. Я не мог пройти мимо, хоть чуток под ним не посидев, а иногда мог сидеть там и весь день напролет.

После нескольких подобных случаев родители решили вообще меня не беспокоить. Они вели себя так, будто я вообще перестал существовать, и это меня безмерно радовало. Это принесло мне удивительную свободу. Никто от меня ничего не требовал, а когда никто от тебя ничего не хочет, ты погружаешься в молчание. Мир принимает тебя как часть себя, потому что ничего уже от тебя не ждет.

Когда я задерживался допоздна, меня искали обычно в двух местах – либо в доме моей Нани, либо под тем деревом бодхи. Поскольку поиски начинали с дерева, я обычно забирался по веткам на самую верхушку. Домашние подходили и говорили: "Нет, тут его, похоже, нет".

А я кивал головой и мысленно говорил: "Это точно. Меня здесь нет".
*   *   *

Моим первым внетелесным переживанием стало падение с дерева. Я медитировал обычно на задворках университета, на прекрасном холме с тремя высокими деревьями. Там было очень тихо, никто туда не ходил. Я забирался на одно из деревьев и медитировал. Однажды я вдруг понял, что продолжаю сидеть на ветке, а тело мое упало и лежит под деревом. Я оставался наверху и соображал, как вернуться в тело. На счастье, мимо шла женщина из соседней деревни, она несла продавать молоко и заметила лежащего неподвижно человека. Она, должно быть, слышала, что в тех случаях, когда внутреннее тело отделяется от внешнего, нужно потереть человеку межбровье – точку "третьего глаза", врата входа. Покидая тело, дух оставляет эти воротца открытыми.

И она потерла мне лоб. Я видел, как она подносит руку к моей голове, а в следующий миг уже открыл глаза, поблагодарил крестьянку и спросил, как ей это удалось.

Она сказала, что просто слышала где-то об этом. Она была из глухой деревушки, но и туда доносились распространенные слухи о том, что именно через "третий глаз" дух покидает тело и возвращается назад.
*   *   *

Я искал врата просветления, сколько себя помню – с самого раннего детства. Должно быть, эта мечта осталась у меня от прошлых жизней, потому что не было ни дня, когда бы я не занимался этими поисками. Конечно, все вокруг считали меня чудаковатым. Я никогда не играл с другими детьми. Я даже не заговаривал со своими ровесниками. Мне они казались туповатыми. Они и в самом деле занимались поразительными глупостями. Я никогда не хотел играть в футбол, волейбол или хоккей. Естественно, все считали меня странным. Что до меня, то я тоже пришел к такому выводу. Повзрослев, я понял, что на самом деле странный не я, а весь наш мир.

Последний год жизни дома, когда мне исполнился двадцать один год, стал периодом душевных срывов и духовных прорывов. Разумеется, все те, кто меня любил – родители, друзья и преподаватели, – отчасти понимали, что со мной происходит. Но почему я так отличался от остальных детей? Почему часами сидел с закрытыми глазами? Зачем усаживался на берегу реки по ночам и смотрел в звездное небо? Естественно, те, кто не понимает подобных вещей – а мне и не очень-то нужно, чтобы их понимали, – считали меня сумасшедшим.

Меня почти не замечали даже дома. Меня постепенно перестали о чем-то спрашивать. Все вели себя так, будто меня здесь нет. И это мне нравилось – так я превращался в ничто, в пустоту, в полное отсутствие чего-либо.

Тот год выдался примечательным. Я окутал себя пустотой. Я утратил какую-либо связь с внешним миром. Если мне напоминали, что пора искупаться, я шел купаться и сидел в воде часами. Им приходилось стучать в двери и кричать: "Эй, выходи! Ты там уже столько сидишь, что на месяц хватит!" Я ел, когда мне говорили, что пора поесть. Если никто об этом не напоминал, я мог не есть несколько дней кряду. Нет, я не постился, я и не думал соблюдать посты и гонения. Мне хотелось одного: как можно глубже уйти в себя. Врата тянули меня магнитом, эта сила была непреодолимой. Меня всасывало, как в "черную дыру".

Ученые говорят, что во Вселенной есть "черные дыры". Если рядом окажется звезда, "дыра" втянет ее в себя. Сила притяжения такова, что ее невозможно превозмочь, и звезда гибнет, целиком пропадая в "черней дыре". Никто не знает, что творится по другую сторону. Я думаю – и какой-то физик, вроде бы, уже нашел тому подтверждение, – что по другую сторону находится "белая дыра". У дыры не может быть одного конца, она всегда сквозная. Я познал это на своем опыте. Возможно, так устроена и вся Вселенная. Звезда гибнет. Когда она попадает в "черную дыру", мы видим, что звезда исчезает. Но в то же время в Космосе рождаются новые звезды. Откуда они берутся? В каких утробах созревают? Простой арифметики достаточно, чтобы понять: этими утробами являются "черные дыры" – в них гибнет старое и рождается новое.

И я сам пережил это, хотя я и не физик. В тот год невероятная сила тянула меня прочь, все дальше от людей. Я настолько отрешился от мира, что не узнавал порой родных отца и мать. Подчас я забывал даже, как меня зовут. Я изо всех сил старался припомнить свое имя, но ничего не получалось. Естественно, в тот год все окончательно убедились, что я сошел с ума. Но для меня это безумие было медитацией, а на самом пике сумасшествия врата наконец-то отворились...
*   *   *

Меня повели к вайдье, врачу-аюрведисту. В общем-то, меня водили к самым разным врачам и знахарям, но только тот вайдья сказал отцу: "Он ничем не болен. Вы напрасно тратите время". Конечно, меня все равно таскали то к одному специалисту, то к другому. Мне прописывали какие-то лекарства, а я говорил отцу: "Что ты так беспокоишься? У меня ничего не болит". Но никто мне не верил, мне говорили: "Помолчи. Выпей лучше лекарство, вреда ведь от этого не будет?" И я пил – мне-то что?

Проницательным оказался только тот вайдья, а звали его Пандит Бхагхиратх Прасад. Старик уже умер, но он был на редкость проницательным человеком. Он просто глянул на меня и тут же сказал: "Парень ничем не болен". А потом он заплакал и признался: "Я сам давно добиваюсь такого состояния. Парню удивительно повезло. Мне в этой жизни уже ничего не удастся. Не нужно таскать его по врачам. Он уже почти достиг..." Слезы старика были вызваны радостью за меня.

Он был искатель. В своих исканиях он обошел всю страну из края в край. Вся его жизнь была чередой поисков и открытий. Он неплохо представлял себе, что именно ищет. Он стал моим покровителем, он защищал меня от других лекарей. Он так и сказал моему отцу: "Оставьте его у меня, я обо всем позабочусь". Он не давал мне никаких лекарств, а когда отец возмутился, прописал безвредные пилюли из сахара. Он сам мне об этом рассказал: "Это просто сахар. Принимай их, чтобы успокоить родителей. Вреда от них не будет. Пользы, впрочем, тоже. Тут никакие лекарства не помогут".
*   *   *

Когда впервые попадаешь в мир вне разума, это действительно кажется безумием: "темная ночь души", сумасшедший мрак души. Это отмечали все религии. По той же причине все религии настаивают на том, что перед проникновением в мир вне разума нужно найти себе Учителя – он будет рядом, он поможет и поддержит. Твой мир начнет разваливаться на части, но Учитель ободрит и вернет надежду. Он поможет тебе понять новое. Вот зачем нужен Учитель – он помогает понять то, что нельзя понять умом. Он помогает выразить то, что не скажешь словами, показать незримое. Он всегда рядом, он находит те средства, что позволят тебе продолжать свой путь, иначе ты можешь испугаться и свернуть с дороги.

Но помните, что бежать некуда. Если свернешь с тропы и помчишься в чащу, тебя охватит настоящая одержимость. Суфии называют таких людей маста, а в Индии они известны как безумные парамахансы. Назад вернуться нельзя, там ведь уже ничего нет. Вперед идти тоже невозможно, кругом темнота. Ты заблудился. Вот почему Будда сказал: "Счастлив тот, кто нашел себе Учителя".

У меня самого Учителя не было. Я искал, но так и не смог его найти. Дело не в том, что я не пытался, – поверьте, я искал очень долго, но так и не нашел. Найти Учителя трудно. Очень трудно найти существо, прекратившее существование. Трудно ощутить присутствие того, кто почти отсутствует. Искатели редко находят того, кто представляет собой просто дверь к Божественному – открытую дверь, через которую легко пройти. Это очень, очень трудно.

Сикхи называют свои храмы гурудвара, "двери Учителя". Вот кто такой Учитель – это дверь. Иисус часто повторял: "Я – врата, я – путь, я – истина. Идите за мной, пройдите сквозь меня. Если не пройдете сквозь меня, ничего не достигаете".

Да, порой бывает и так, что человек не находит Учителя. Если Учителя нет, приходится работать без него, но такое путешествие намного опаснее.

Целый год я пребывал в таком состоянии, что никто не мог бы предсказать, чем это обернется. Целый год я жил так, что с большим трудом поддерживал в себе жизнь. Даже такие простые вещи давались с огромным трудом, потому что у меня напрочь пропал аппетит. Шли дни, а есть мне совсем не хотелось. Шли дни, а я забывал даже попить воды. Я заставлял себя есть и пить. Тело стало таким нечувствительным, что я щипал себя, чтобы убедиться, что я еще тут. Я бился головой об стену, пытаясь понять, есть ли у меня еще голова. Только боль могла ненадолго вернуть мне ощущение тела.

По утрам и вечерам я бегал. Я пробегал пять-восемь миль подряд. Все думали, что я свихнулся. Зачем столько бегать? Шестнадцать миль в день! Но я делал это лишь для того, чтобы ощутить себя, чтобы почувствовать, что я все еще существую, чтобы не лишиться связи с самим собой – я просто ждал, пока глаза привыкнут к тому новому, что во мне зарождалось.

Мне приходилось очень стараться. Я ни с кем не говорил: мысли стали такими непоследовательными, что мне было невероятно трудно даже построить фразу. Я мог замолчать на полуслове, потому что забывал, о чем говорил. Я мог застыть посреди дороги, потому что забывал, куда шел. Я мог сидеть с книгой, прочесть полсотни страниц, а потом вдруг спросить себя: "О чем я читал? Ничего не помню". Мое состояние было очень странным...

Есть такая история. В кабинет психиатра врывается пациент и вопит: "Доктор, помогите! Я схожу с ума! Я все забываю! Я не помню, что было год назад и даже вчера. Я схожу с ума!"

"Хм, – сказал психиатр, – и когда вы впервые это заметили?"

"Что заметил?" – озадаченно переспросил пациент.

Со мной было то же самое! Мне было трудно даже закончить фразу. Я сидел взаперти в своей комнате. Я молчал, не произносил ни слова, поскольку сказать что-либо означало бы признаться в своем безумии. Так прошел целый год. Я просто лежал на полу, глядел в потолок и считал сначала до ста, а потом в обратном порядке, от ста до единицы. Хоть что-то у меня оставалось – например, эта способность считать по порядку. Все остальное я позабыл. Чтобы снова прийти в себя, найти какую-то точку отсчета, мне понадобился целый год.

Но это случилось. Это было настоящее чудо. Однако это стоило мне большого труда. Никто мне не помогал, никто не подсказывал, куда идти и что со мной происходит. Больше того, мне мешали, против меня были все – преподаватели, друзья и прочие доброжелатели. Все были против меня. Но они ничего не могли поделать, разве что стыдить меня или расспрашивать, что же это я делаю.

В том-то и дело, что я не делал ничего! Это было сильнее меня. Это просто происходило. Конечно, кое-что я все-таки сделал: сам о том не подозревая, я постучал в дверь – и она открылась. Я много лет медитировал, просто сидел молча и ничего не делал. И шаг за шагом я перенесся в то пространство, где ты просто есть, но ничего не делаешь. Ты просто есть – чистое присутствие, бездеятельный наблюдатель.

Нет, я ничего не делал. Я просто лежал, сидел, ходил – но там, в глубине, не было никого, кто что-то делает. Я утратил все честолюбивые мечты. У меня пропало желание к чему-то стремиться, чего-то достигать. Я просто погрузился в себя. Это была пустота, а пустота сводит с ума. И все же это единственный путь к Богу. Бога достигает только тот, кто готов сойти с ума.
*   *   *

Меня часто спрашивают: что я чувствовал, когда наступило просветление?

Я смеялся. Я хохотал от души, потому что постиг всю бессмысленность жажды просветления. Это действительно смешно, потому что все мы рождаемся просветленными, а желать того, что уже есть, совершенно бессмысленно. Если у тебя что-то есть, это уже нельзя обрести. Обрести можно только то, чего нет у тебя или в тебе. Но просветление – в нашей природе.

Я боролся за него на протяжении многих жизней, потому что за одну жизнь этой цели не достичь. За этот срок я делал все, что только возможно, но неизменно терпел неудачу. Я был обречен на провал, потому что просветления нельзя достичь. Как можно его обрести, если оно уже в твоей природе? То, что у тебя уже есть, не сделаешь с помощью честолюбивой мечты.

Разум честолюбив, он тянется к деньгам, власти и престижу. Но в один прекрасный день, когда он уже по горло сыт внешней деятельностью, его начинает манить просветление, освобождение, нирвана, Бог. Но это все то же честолюбие, изменилась только цель. Прежде цель была извне, теперь она внутри. Но твое отношение, сам твой подход ничуть не меняется – ты остаешься прежним человеком с прежними привычками.

Слова "день, когда я достиг просветления" означают только одно: в тот день я понял, что нечего достигать, некуда идти, не нужно ничего делать. Мы уже божественны, мы уже совершенны – вот и все. Не нужно никакого совершенствования. Бог всех нас создает совершенными. Даже если нам встречаются люди несовершенные, легко заметить, насколько совершенно их несовершенство. Бог никогда не создает чего-то несовершенного.

Я слышал историю об учителе дзэн по имени Бокудзю. Он объяснял своим ученикам, что все в нашем мире совершенно, и тут поднялся один человек, старый горбун. "А как же я? – спросил он. – Я горбун! Разве это совершенство?" А Бокудзю ответил: "Честно скажу, я никогда прежде не видел такого совершенного горба".

Говоря о дне, когда я достиг просветления, я говорю неправильно, потому что других слов в нашем языке не подобрать, ведь этот язык придуман человеком. В нем есть такие слова, как "достижение", "обретение", "цель", "совершенствование", "развитие", "прогресс". Язык придуман не просветленными. Честно говоря, они и не смогли бы придумать какой-нибудь язык, даже если бы захотели, потому что просветление приходит в тишине. Как выразить молчание словами? Как ни пытайся, но любые слова непременно нарушают безмолвие.

Лао-цзы говорит: "Изреченная истина есть ложь". Истину невозможно выразить словами. Но нам приходится говорить на каком-то языке, другого выхода нет. И потому мы всегда подчеркиваем одно условие: язык не может точно отражать переживания. Поэтому я и говорю: "в тот день, когда я достиг просветления". Но это было не достижение, и то был не я.

В тот день я смеялся над своими глупыми, смехотворными попытками обрести просветление. Я смеялся над самим собой и над человечеством, потому что все люди стараются чего-то достичь, что-то обрести, что-то улучшить.

Все произошло в состоянии полной расслабленности. Так оно всегда и бывает. Я испробовал все, что можно, а потом, увидев тщетность любых усилий, отказался от попыток. Я забыл о своей мечте. Целую неделю я жил совершенно обычной жизнью.

Люди, у которых я жил, очень удивились потому что я впервые начал вести нормальный образ жизни. До того вся моя жизнь была подчинена суровой дисциплине.

Я жил в той семье два года, и они знали, что я встаю в три часа утра, потом совершаю четырех-пяти мильную прогулку или пробежку, потом иду купаться в реке. Таким был мой режим. Простуда или другое недомогание – все это не имело значения, я все равно следовал своему распорядку дня.

Они знали, что я провожу долгие часы в медитации. Вплоть до того дня я много чего не ел. Я не пил ни чая, ни кофе. У меня были жесткие правила насчет того, что мне можно есть, а чего нельзя. И вдруг я на целую неделю забрасываю все это. Однажды утром я сплю до девяти часов, а потом выпиваю чашку чаю. Хозяева дома были озадачены. Они спрашивали: "Что случилось? Ты заболел?" Они всегда считали меня великим йогом.

Вот одна мелочь, которая показывает, как это было. У меня на все случаи жизни был один-единственный лоскут ткани. Днем я ходил, завернувшись в него, а по ночам укрывался им как одеялом. Спал я на бамбуковой циновке. Вот и все удобства – одеяло и бамбуковая циновка. Больше у меня ничего не было, никаких вещей. В то утро, когда я встал в девять утра, хозяева очень удивились. Они сказали: "Тут что-то не так. Ты, должно быть, сильно заболел?"

"Нет, я не болен, – ответил я. – Болен я был все эти годы, а теперь я, наоборот, выздоровел. Отныне я буду просыпаться, когда захочу, и спать ложиться буду, когда начнет клонить в сон. Я перестал быть рабом времени. А еще я буду есть и пить то, чего захочется моему организму. С меня хватит". За ту неделю я начисто позабыл про свою мечту о просветлении. Я забыл о ней навсегда.

А на седьмой день случилось это. Само по себе, безо всякой причины. Я расхохотался, и этот смех услышал садовник. Он и раньше полагал, что я немного не в себе, но такого смеха никогда прежде не слышал. Он прибежал ко мне и спросил: "Что случилось?"

"Не волнуйся, – ответил я. – Ты же знаешь, я всегда был слегка тронутым, а теперь просто окончательно с ума сошел. Я смеюсь над самим собой. Не обижайся и не сердись. Можешь спокойно спать дальше".
*   *   *

Я трудился в течение многих жизней – работал над собой, боролся, делал все, что только можно было сделать, но все напрасно. Теперь-то я понимаю, почему ничего не получалось. Сами усилия становились преградой, сама лестница мешала подняться, само желание достичь было помехой. Это не значит, что добиться этого можно без поисков – нет, поиски необходимы, но рано или поздно наступает миг, когда их следует прекратить. Чтобы пересечь реку, нужна лодка, но рано или поздно приходит время вылезать из лодки, забыть о реке и оставить ее за спиной. Усилия нужны, без усилий вообще ничего не выйдет. Но и одни лишь усилия не приносят плодов.

Перед самым двадцать первым марта 1953 года, буквально за неделю до этого дня я перестал работать над собой. Настал тот момент, когда ты ясно видишь всю тщетность своих усилий. Ты уже сделал все, что можно, но ничто не принесло успеха. Ты сделал все, что в человеческих силах. Что еще остается? В этой полной безнадежности ты бросаешь все попытки. И в тот день, когда я прекратил поиски, когда перестал к чему-то стремиться и вообще на что-то надеяться, – в тот самый день это и началось. Из ниоткуда пришла новая энергия. У нее не было источника. Она пришла из ниоткуда и распространялась повсюду. Она была в деревьях, камнях, небе, солнце и воздухе – везде. Я так долго искал, я считал, что цель где-то далеко – а все было так близко, совсем рядом! Я направлял свой взор в даль, за горизонт, и глаза перестали замечать то, что было вблизи.

Когда исчезли усилия, исчез и я сам, ведь человек не может существовать без усилий, без желаний, без устремления. Эго, личность, "я" – это не устойчивое явление, а процесс. Это не какая-то внутренняя субстанция, потому что мы вынуждены каждый миг воссоздавать ее заново. Все равно что кататься на велосипеде: ты едешь, пока жмешь на педали. Если же перестать давить на педали, велосипед остановится. Конечно, он еще может проехать немножко по инерции, но, как только перестаешь жать на педали, велосипед начинает останавливаться. Он лишается энергии, толкающей вперед силы. А потом он просто падает набок.

Эго существует, потому что мы продолжаем давить на педали желания, продолжаем к чему-то стремиться, стараемся прыгнуть выше головы. Вот в этом кроется сама сущность эго – в желании подпрыгнуть выше себя, ворваться в будущее, перемахнуть в завтрашний день. Эго возникает при прыжке в то, чего еще нет. Оно рождается из того, чего нет, и потому похоже на мираж. В нем есть только желание – и ничего больше. В нем есть только порыв, стремление.

Эго живет не настоящим, а будущим. Когда живешь будущим, эго кажется чем-то вполне ощутимым. Но если задерживаешься в настоящем, оно остается миражом и начинает постепенно растворяться.

В тот день, когда я перестал стремиться... Это тоже неудачное выражение, правильнее сказать: "в тот день, когда исчезло стремление". Так будет намного вернее, потому что слова "я перестал стремиться" означают, будто еще оставался "я". Это значит, что я нацелил свои усилия на желание остановиться – и, следовательно, некое утонченное желание еще сохранялось.

Но желание невозможно остановить, его можно только постичь. Само постижение желания означает его исчезновение. Запомните, никто не в силах прекратить желать, а подлинная реальность проявляется лишь после того, как исчезает желание.

Вот такая дилемма... Что же делать? Желания существуют, а будды продолжают повторять, что нужно избавляться от желаний, – и следом заявляют, что нельзя прекратить желать. Что делать? Человек сталкивается с дилеммой. Он постоянно чего-то хочет. И ему вначале говорят, что это нужно прекратить, а потом – что это невозможно прекратить. Что же, собственно, делать?

Желание нужно постичь. И его можно постичь, для этого достаточно понять его тщетность. Нужно прямое восприятие, непосредственное проникновение в суть вещей.

В тот день, когда исчезли желания, я чувствовал себя беспомощным и утратившим надежду. Надежда пропала, потому что пропало будущее. Надеяться было не на что, ведь уже ясно было, что все надежды тщетны, они не сбываются. Ты бегаешь по кругу. Мечта манит за собой, оставаясь за пределами досягаемости. Она создает все новые миражи и искушает: "Давай, беги быстрее – и ты дотянешься". Но сколько ни беги, мечта все так же далека, она отдаляется, как линия горизонта. Горизонт виден, но до него никогда не дойти. Стоит сделать шаг вперед, как он отдаляется ровно на шаг. Чем быстрее бежишь, тем быстрее уходит в даль он. Если замедлишь шаг, он тоже приостановится. Очевидно одно – расстояние между ним и тобой всегда остается одинаковым. Оно не сокращается ни на метр.

Мы не в силах сократить расстояние между собой и мечтой. Надежда – это горизонт. Мы пытаемся дотянуться до горизонта, до надежды, до переброшенного в будущее желания. Желание – это мост, но мост воображаемый, потому что сам горизонт – тоже мираж. Туда нельзя протянуть настоящий мост, его можно только вообразить. Человек не может коснуться того, чего нет.

В тот день, когда исчезли желания, когда я заглянул в их сущность и понял, что они всегда тщетны, я почувствовал себя беспомощным и лишившимся надежд. Но в тот же миг что-то начало происходить. Началось то самое, к чему я стремился на протяжении многих жизней и чего никак не мог достичь. Единственная надежда – в ощущении безнадежности, единственное исполнение желаний – в отсутствии желаний. И когда ты ощущаешь непостижимо глубокую беспомощность, весь мир вдруг начинает тебе помогать.

Вселенная ждет. Она видит, что ты работаешь над собой, и до поры ни во что не вмешивается, просто ждет. Она может ждать бесконечно долго, потому что не терпит суеты. Это сама Вечность. Но в тот миг, когда ты оставляешь попытки и исчезаешь, вся Вселенная мчится к тебе, наполняет тебя. Именно тогда все и начинается.

Семь дней я пребывал в полной безнадежности, но, несмотря на беспомощность, я чувствовал, как что-то происходит. Говоря о безнадежности, я употребляю это слово не в привычном вам смысле. Я просто имею в виду, что у меня не было никаких надежд. Печали это не вызывало. Напротив, я был счастлив – мне было спокойно, я был тих, собран и внимателен. Отсутствие всяких надежд, но в совершенно новом смысле. Для меня перестало существовать само понятие надежды – а следовательно, и ее отсутствия. Исчезло и то, и другое.

Отсутствие надежд было полным. Исчезла надежда, а вместе с ней – и ее противоположность, безнадежность. Это было совершенно новое ощущение – жизнь без каких-либо надежд. В нем не было ничего плохого. Мне просто приходится употреблять привычные слова, но ничего неприятного в этом состоянии не было. Наоборот, оно было радостным. Это было ощущение не утраты, а появления чего-то нового. Меня переполняло, окутывало нечто незнакомое.

И когда я говорю о беспомощности, это слово тоже следует понимать не в обычном смысле. Это попросту означает, что я лишился себя. Я просто признавал, что меня нет и, значит, я уже не могу полагаться на свои силы, существовать самостоятельно. Земля ушла из-под ног, подо мной раскрылась бездна... бездонная пропасть. Но страха не было, ведь мне нечего было оберегать. Страха не было – некому было бояться.

За ту неделю произошло невероятное и полное преображение. А в последний день ощущение присутствия совершенно новой энергии, нового света и новой радости стало очень мощным, почти нестерпимым – словно я вот-вот взорвусь, сойду с ума от блаженства. Западная молодежь называет это "кайфовать", "дуреть от счастья".

Невозможно было понять смысл происходящего. Я попал в мир вне смысла – его трудно постичь, трудно разложить на части, трудно объяснить словами, языком. Любые священные писания бессильны, все слова, которыми можно было бы описать это переживание, кажутся блеклыми, выцветшими. Слишком живыми и яркими были эти ощущения, это был неиссякаемый прилив блаженства.

Весь тот день выдался каким-то странным, ошеломляющим, оглушительным. Прошлое исчезало, будто его никогда у меня и не было, будто я просто где-то все это вычитал. Оно становилось похожим на давний сон, на услышанный когда-то рассказ о чужой жизни. Я расставался с прошлым, рвал связи со своей историей. Я забывал автобиографию, становился кем-то несуществующим, кого Будда называет анатта. Исчезали границы, пропадали все различия.

Сам разум исчезал; он отдалился на тысячи миль. Собраться с мыслями было трудно, разум уносился все дальше и дальше, но цепляться за него не было никакой нужды. Он меня попросту не интересовал. Все шло как надо. Не было нужды сберегать воспоминания. К вечеру это стало нестерпимо болезненным. Я чувствовал себя словно женщина, которая вот-вот родит. Начались родовые схватки, и они причиняли острые мучения.

Всю неделю я ложился спать в двенадцать-час ночи, но в тот день просто не мог высидеть так долго. Глаза слипались, я открывал их с огромным трудом. Что-то надвигалось, что-то непременно должно было случиться. Трудно сказать, что именно, – возможно, я просто умирал – но страха не было. Я был готов ко всему. Минувшие семь дней были такими прекрасными, что я готов был даже умереть. Мне уже ничего не хотелось. Целую неделю я провел в полном блаженстве. Я был так счастлив, что с радостью принял бы даже смерть.

Что-то неотвратимо приближалось – что-то сравнимое с гибелью, некий решительный поворот, который мог закончиться смертью или новым рождением, распятием или воскресением. Прямо за углом меня поджидало нечто невероятно важное. Но я не мог заставить себя раскрыть глаза, я был будто одурманен.

Уснул я часов около восьми, но это было мало похоже на сон. Теперь я понимаю, что имеет в виду Патанджали, когда говорит, что самадхи напоминает сон. Разница только в одном: в самадхи ты одновременно спишь и бодрствуешь, спишь и не спишь. Тело расслаблено, каждая клеточка организма спит, но в тебе пылает огонек осознанности... ясный, не дающий копоти. Ты начеку, но расслаблен, не напряжен, но в полном сознании. Тело покоится в глубоком сне, а сознание возносится на пик активности. Так соединяются вершина сознания и впадина телесного покоя.

Я уснул. Странный это был сон: тело спит, а я бодрствую. Это было так странно... Тебя будто разорвали на две части, растянули в двух направлениях, разнесли по двум измерениям, но два полюса при этом были так обострены, словно я одновременно оказался обоими... Положительное и отрицательное, сон и бодрствование, жизнь и смерть слились в одно. Это был тот миг, когда сливаются творец и сотворенное.

Состояние было сверхъестественным. В первый раз оно потрясает до самых глубин души. После этого переживания тебе уже никогда не стать прежним. Оно приносит совершенно новые взгляды на жизнь, делает тебя совсем другим.

Около полуночи мои глаза открылись вдруг сами собой... во всяком случае, я не прилагал к этому никаких усилий. Что-то нарушило мой сон. Я ощутил рядом с собой, в своей комнате, чье-то присутствие. Моя комнатка была совсем крошечной, но я чувствовал повсюду вокруг биение жизни, мощные вибрации. Я словно попал в глаз тайфуна и захлебывался в величественной буре света, радости и блаженства.

Это было так реально, что нереальным стало все остальное: стены комнаты, весь дом, само мое тело. Все стало нереальным, ведь лишь теперь я впервые видел подлинную действительность.

Вот почему нам так трудно понять, когда Будда и Шанкара говорят, что мир – это майя, иллюзия. Мы знаем только этот, наш мир, нам не с чем его сравнить. Нам известна только одна действительность. О чем говорят эти люди? Какая-то майя, иллюзия... Есть лишь одна реальность. Их слова не поймешь, пока не постигнешь подлинную реальность. До той поры их слова остаются теориями, хитроумными гипотезами. Может, это просто заумная философия такая: "Весь мир – иллюзия"?

На Западе было так. Беркли заявил, что мир нереален, когда прогуливался со своим приятелем, человеком весьма логичным. Этот его приятель был почти скептиком. После этих слов он молча поднял камень и больно стукнул Беркли по голове. Беркли завопил, кровь сочилась из царапины, а его друг-скептик сказал: "Так что, мир по-прежнему нереален? Ты ведь сам так сказал, верно? Почему же ты кричишь, ведь этот камень нереален. Чего хвататься за голову и корчиться от боли? Все вокруг нереально!"

Такие люди не в состоянии понять, что имеет в виду Будда, когда говорит, что Вселенная – мираж. Он не утверждает, что можно ходить сквозь стены. Он не говорит, что мы можем питаться камнями и нет никакой разницы, что ты ешь – хлеб или камни. Нет, дело совсем не в этом.

Он говорит о том, что есть иная действительность, и стоит ее постичь, как эта так называемая реальность просто блекнет, становится нереальной. Сравнение возможно только после пробуждения к высшей реальности, а не до того.

Во сне реально сновидение. Каждую ночь мы видим сны, но каждое утро говорим, что они были нереальны, но на следующую ночь, когда мы спим, сновидения снова становятся явью. Во сне очень трудно понять, что это сон. А утром это очень легко. В чем же причина? Ты остаешься собой. Во сне есть только одна действительность. С чем ее сравнить? Кто возьмется утверждать, что реально? По сравнению с чем? Реальность только одна. Все точно так же нереально, как и все прочее, и потому сравнение невозможно. Утром, когда ты открываешь глаза, перед тобой уже другая реальность, и теперь ты можешь говорить, что сновидение было нереальным. Сновидение становится нереальным при сравнении с явью.

Но есть и пробуждение... И по сравнению с реальностью этого пробуждения нереальной становится привычная действительность.

Той ночью я впервые постиг смысл понятия майя. Конечно, я и раньше знал это слово, но совершенно не сознавал его смысла. Я воспринимал его так же, как и вы сейчас, но никогда прежде не понимал по-настоящему. Разве можно понять, не пережив? Той ночью распахнулись двери новой действительности, незнакомого измерения. И там была она – иная реальность, особая реальность, настоящая реальность, как угодно будет называть. Называйте ее Богом, истиной, дхармой, дао – как угодно. Она не имеет названия. Но она была там – прозрачная, но в то же время столь осязаемая... Она чуть не задушила меня. Ее было слишком много, я еще не мог вобрать в себя столько всего...

У меня возникло сильное желание выскочить из комнаты, выбежать под открытое небо. Я задыхался. Слишком много всего! Я погибал! Мне казалось, что, если задержусь тут хоть на секунду, эта реальность меня задушит. И я выскочил из дому, помчался во двор. Мне хотелось просто оказаться под открытым небом, увидеть звезды, деревья и землю... быть на воле. Стоило мне выйти – и удушье тут же прошло. Моя комнатушка была слишком мала для такого величественного события. Для такого события даже звездное небо – слишком тесная крыша. Оно больше неба. Даже небо – не предел. Но так мне все равно стало легче.

Я направился к ближайшему саду. Даже походка моя стала иной. Я шел так, будто сила тяготения исчезла. Шел я, бежал или просто парил – трудно сказать. Тяготения не было, я ничего не весил, меня словно влекла какая-то сила. Я оказался в объятиях какой-то неведомой энергии.

Запомните, с того дня я никогда уже не был по-настоящему в своем теле. Меня с телом соединяет лишь тончайшая нить. И меня все время удивляет, что Целое почему-то хочет, чтобы я оставался тут – а я тут уже не сам по себе, не по своей воле. Воля Целого держит меня здесь, она позволяет мне еще немного побыть на этом берегу. Возможно, через меня Целое хочет с вами чем-то поделиться.

С того дня мир стал нереальным. Передо мной открылся другой мир. Но когда я называю этот мир нереальным, я не имею в виду, что эти деревья не настоящие. Они совершенно реальны; нереально то, какими вы их видите. Сами по себе они самые настоящие – они существуют в Боге, они есть в абсолютной реальности, – но то, какими вы их видите... Вы не видите их по-настоящему. Вы видите нечто другое – мираж.

Вы окружили себя собственными снами, и это сновидение будет тянуться, пока вы не проснетесь. Мир нереален, потому что известный вам мир – это мир ваших снов. А когда просыпаешься, перед тобой возникает новый мир, настоящий.

Нельзя говорить: есть Бог, а есть мир. Бог и есть мир, но это понимаешь, только когда твои глаза ясны, не запорошены сном, не затянуты дымкой сновидений. Когда взор ясен, когда обострена чувствительность, становится очевидно, что есть только Бог.

Иногда Бог – это зеленое дерево, иногда – яркая звезда, иногда – кукушка, а иногда цветок. Бог – порой ребенок, порой река, но всё, что есть, – это Бог. Как только начинаешь по-настоящему видеть, вокруг – только Бог.

Но сейчас всё, что вы видите, – не истина, а ложь. Что такое мираж? Лживая проекция. Но, как только увидишь... Хоть на долю секунды... нужно лишь позволить себе это! Повсюду перед тобой предстает невероятное благословение – в облаках, на солнце и на земле.

Мир прекрасен. Но я говорю сейчас не о вашем мире, я говорю о своем мире. Ваш мир уродлив, он создан вашим "я", это мир проекций. Вы используете подлинную действительность как экран, на котором отражаются ваши собственные представления о мире.

Когда я говорю, что мир реален, это невероятный, чудесный мир – лучащийся бесконечностью, наполненный светом и радостью. Это вечный праздник – я говорю о своем мире. Он может стать и вашим, нужно лишь проснуться.

Той ночью я стал пустым, а потом наполнился. Я прекратил быть и стал самим бытием. Той ночью я погиб и родился заново. Но тот, кто родился, не имел ничего общего с тем, кто умер. Не было никакой связи. На вид я не изменился, но между мной прежним и мной новым не было ничего общего. Гибнущий гибнет до конца, от него ничего не остается.

Я пережил много смертей, но с этой ни одна не сравнится. Все минувшие смерти были неполными.

Иногда умирает тело, иногда – часть разума, иногда – часть эго, но личность остается. Многократно обновленная, многократно перекрашенная – что-то меняется тут, что-то здесь, – но сама личность остается, сохраняется некая непрерывность.

Но той ночью смерть была полной и окончательной. Это день моей смерти и день моего единения с Богом.
*   *   *

Просветление – очень индивидуальный процесс, и это приводит ко множеству затруднений. Прежде всего, нет никаких четких этапов, через которые непременно приходится пройти. Каждый проходит свои этапы, потому что за время многочисленных жизней каждый человек сталкивается с разными условиями.

Вопрос не в самом просветлении, а в наборе таких условий, формирующих жизненные пути. Эти условия индивидуальны, так как каждый человек идет своим путем. Вот почему я настойчиво повторяю: нет никакой широкой дороги, есть только тропинки, но и они чаще всего нехожены. Нельзя войти в лес и сразу найти нужную тропу. Каждый должен сам проложить свою тропу – просто идти вперед.

Говорят, что путь к просветлению похож на птицу в небе, потому что тоже не оставляет следов. Никто не может пойти по следам летящей птицы. Такие следы исчезают, стоит птице улететь. Именно поэтому просветление невозможно обрести, за кем-то следуя. Поэтому я и говорю, что Иисус, Моисей, Мохаммед, Кришна – все те, кто говорят: "Верь мне и иди за мной", – ничего не знают о просветлении.

Если бы они знали, то никогда бы не предлагали другим идти следом. По-настоящему просветленный понимает, что не оставляет следов. Для него слова "Иди за мной" – полная бессмыслица.

С вами все может случиться совсем не так, как со мной. Вполне возможно, что кто-то будет жить обычной жизнью, а потом вдруг станет просветленным.

Если пятьдесят человек лягут спать в одной комнате, каждому приснится свой сон. Они будут спать рядом, но увидеть один и тот же сон нельзя. Это попросту невозможно, как ни старайся. Ваш сон будет вашим, мой – моим, мы перенесемся в разные места, увидим разные сны. И проснемся мы в разное время. Сновидения не могут быть общими.

Просветление – это пробуждение. Для просветленного все человеческие жизни – просто сны. Они могут быть хорошими либо плохими, кошмарами или чудесными фантазиями, но это все равно только сны.

И проснуться человек может в любой миг. Потенциальная возможность есть всегда. Порой для того, чтобы проснуться, приходится прилагать усилия. Могут присниться страшные сны – ты хочешь закричать, но голоса нет, хочешь проснуться, но не можешь, тело словно парализовано.

Но утром, проснувшись, ты смеешься над ночным кошмаром, хотя в те минуты, когда видел его, тебе было совсем не до смеха. Все было серьезно. Тело, казалось, омертвело, ты не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, не мог произнести ни слова, не мог открыть глаза. Ты понимал, что все кончено! Но утром все уходит на задний план, и ты даже не размышляешь над тем, что тебе снилось. Когда понимаешь, что это был сон, страх становится бессмысленным. Ты уже не спишь, теперь не важно, каким был сон – дурным или приятным.

Это относится и к просветлению. Все придуманные пути к просветлению ставят перед собой одну задачу: создать те условия, в каких человеку легче проснуться. Но степень поглощенности сном у каждого своя. Некоторые спят очень глубоким сном. Но все пути к просветлению нужны только для того, чтобы встряхнуть человека, заставить его проснуться. Когда именно это случится, не может сказать никто.

Мой "срыв и прорыв" – не жесткое правило. Так случилось со мной. Я не знаю, почему со мной все было именно так. Я трудился в одиночестве – без друзей, без спутников, без наставников. Работая в одиночку, человек подвергает себя многочисленным опасностям, потому что бывают моменты, которые можно назвать только кромешным душевным мраком. Ты в темноте, кругом опасности, ты чувствуешь себя так, будто жизнь вот-вот прервется – это настоящая смерть. Подобные переживания могут вызвать душевное расстройство.

Ты один на один со смертью, рядом нет никого, кто мог бы ободрить и помочь... никто тебе не успокаивает, никто не объясняет, что это тоже пройдет. Нет близкого человека, который скажет: "Это просто страшный сон, но близится утро. Перед рассветом ночь всегда особенно темна. Не бойся". Рядом нет никого, кому ты веришь и кто верит тебе, – вот в чем причина частых душевных срывов. Но у меня все прошло без вреда. В то время мне было очень трудно, но мрак ночи вскоре рассеялся, показалось солнце и срыв стал прорывом.

У каждого все происходит по-своему. По-своему ощущается и само просветление. Эта уникальность тоже вызывала немало недоразумений.

Если бы, например, я намеревался создать новую религию, основной ее догмой мог бы стать именно этот постулат: просветлению всегда должен предшествовать нервный срыв, то есть прорыв возможен только после срыва. Так и создавались все религии: одна личность навязывала всему человечеству свои собственные переживания, не учитывая индивидуальных различий. Та же проблема остается и после просветления. Махавира ходил голым, и потому его последователи уже двадцать пять веков тоже ходят голыми. Они полагают, что это необходимое условие просветления. Джайны не считают Будду просветленным именно потому, что он носил одежду! Личный опыт превращается во всеобщее необходимое условие, но это просто глупо!

Да, у Махавиры все вышло именно так, это был его путь. Его тело было так прекрасно, что скрывать его под одеждой было бы просто позором. На его фигуру стоило посмотреть.

Он был царевичем. Его отец обожал индийскую борьбу и мечтал, чтобы Махавира стал чемпионом всей страны – а этот мальчик действительно мог стать чемпионом, у него было стальное тело. Царь воспитывал сына так, что тот двадцать четыре часа в сутки занимался только одним – борьбой. Он должен был стать лучшим борцом в стране. Естественно, у него было чудесное тело. Идеальное сложение, нигде не было лишнего грамма. Его обучали величайшие борцы, ему постоянно делали массаж, врачи давали ему лучшие травы и лекарства – все средства были направлены на будущие победы.

А потом он отрекся от мира. Он выбрал не борьбу, а медитацию. И когда наступило просветление, он сбросил одежду. У него ничего не было, кроме куска ткани на все случаи жизни. Когда просветленный Махавира спустился с холма, какой-то бродяга начал умолять его подать хоть что-то. Стояли холода, а бродяга был совсем нищий. Но у Махавиры тоже не было ничего, кроме простой накидки. Он разорвал ее и отдал половину тому нищему. Оставшийся кусок даже не прикрывал толком тело; болтавшийся конец зацепился за розовый куст и порвался в клочья. Махавира поглядел на свой наряд, рассмеялся и сказал себе: "Слишком роскошно для меня! Я никогда никому ни в чем не отказывал. Надо было отдать и этот кусок, а теперь он окончательно испорчен. Почему я не отдал нищему всю накидку? Что он будет делать с той половинкой? Ни он, ни я не можем прикрыться половинкой накидки. Оставлю ее тут. Быть может, тот нищий окажется здесь и заберет". Так Махавира остался голым.

Но ему нравились прохлада и нежность утреннего солнца, потому что он жил в самой жаркой части Индии – в Бихаре. Ходить голым было так легко, что Махавира подумал: "Зачем вообще одеваться?" И он никогда ни у кого ничего не просил. Другим он ни в чем не отказывал, но сам никогда ничего не просил, и потому продолжал ходить голым. Но это вовсе не значит, что так должен поступать каждый, кто мечтает о просветлении. Ни Будда, ни Лао-цзы, ни Кабир никогда не ходили голыми.

Но для религий это весьма серьезная трудность. Подобные мелочи не позволяют им признать просветленными других великих людей. Те просто не вписываются в религиозные представления. Чтобы их признали, они должны соответствовать определенным идеям, а подобные идеи черпаются только у основателя религии. Если же кто-то им не соответствует, религия тут же заявляет, что это не просветленный.

Просветление – это песня, которую слагает сам человек. Незнакомая, новая, не похожая на другие песни. Никогда не сравнивайте просветленных, иначе поневоле поступите несправедливо по отношению к одному из них и даже обоим. Кроме того, не поддавайтесь жестким представлениям. Следует обращать внимание на самое неуловимое, на текучесть. Текучесть, а не твердо установленные правила.

Например, просветленный всегда по-особому молчит. Это молчание почти осязаемо. Рядом с ним умолкает любой открытый, восприимчивый человек. Просветленный излучает невероятную удовлетворенность, которую ничто не в силах нарушить.

У него уже нет никаких вопросов, вопросы исчезают. Это не значит, что он знает все ответы, просто у него уже нет вопросов. И в этом состоянии глубокого безмолвия вне мышления он способен давать точнейшие ответы на любые вопросы. Ему не нужно обдумывать ответ. Он не знает, что произнесет в следующую секунду, слова текут сами собой, иногда они его самого удивляют. Но это не значит, что у него заранее заготовлены ответы на все вопросы. У него нет ни ответов, ни вопросов, есть только ясность, способность сосредоточить свой свет на любом вопросе, мгновенно постичь все грани вопроса и все возможные ответы.

Подчас бывает, что ты спрашиваешь об одном, а он отвечает совсем о другом. Это означает, что ты сам не понимаешь всех граней своего вопроса. Но просветленный откликается не только на слова. Он откликается на тебя самого. Он откликается на разум, который породил этот вопрос, Вопрос и ответ нередко кажутся совершенно не связанными, но на самом деле они связаны неразрывно. И если ты сам задумаешься над своим вопросом, то поймешь, что ответ дали по сути, а не по форме. Часто бывает, что лишь после такого ответа ты вдруг впервые по-настоящему понимаешь собственный вопрос, потому что прежде не сознавал какой-то грани, не замечал какой-то части своего разума, своего подсознания – той стороны личности, где рождался вопрос.

Но у просветленного нет готовых ответов, нет священных писаний, нет любимых цитат. Он просто тут, перед тобой. Он отражает, как зеркало, откликается тебе со всей силой и самоотдачей.

Вот что я называю текучестью, противоположностью жесткости. Не обращайте внимания на мелочи – что он ест, как одевается, где живет. Это не имеет значения. Учитесь у него любви, состраданию, доверию. Его доверие не слабеет, даже если им злоупотребляют. Вы можете воспользоваться его состраданием, предать его любовь – все это не имеет значения. Это ваши трудности, а не его. Его доверие, его сострадание и любовь останутся прежними.

В этой жизни его заботит только одно: как разбудить других. Что бы он ни делал, все его поступки преследуют только эту цель – помочь другим проснуться, потому что он сам уже проснулся и познал окончательное блаженство жизни.

0


Вы здесь » Форум Астрологии, Магии и Волшебства » Гостинная » Путь Сантьяго